沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳发布10号令 加大筛查无症状感染者力度

作者:

2020-04-02 01:48   来源:沈阳晚报  
分享到:

沈阳发布10号令加大筛查无症状感染者力度

即日起所有与已出院的确诊病例、无症状感染者共同生活的人员全部进行核酸检测

  为进一步强化无症状感染者防控工作,即日起从重点地区来沈的学生、返工复工人员、就医者以及援鄂医疗队成员,包括所有与已出院的确诊病例、无症状感染者共同生活的人员全部进行核酸检测。4月1日,沈阳市新冠病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布第10号令,提到上述内容。

  10号令要求将无症状感染者排查防控作为严防疫情反弹的重中之重,坚持关口前移,闭环管理。加大无症状感染者筛查力度,对所有境外入沈人员一律做到一视同仁,一律集中隔离14天,一律进行两次核酸检测和1次血清抗体检测。

  有针对性加大筛查力度,对重点地区、重点人群分区分类开展新冠病毒核酸检测。同时,结合复工复产复学就医等实际情况,即日起从重点地区来沈的学生、返工复工人员、就医者以及援鄂医疗队成员,包括所有与已出院的确诊病例、无症状感染者共同生活的人员全部进行核酸检测,最大限度排查出隐患。检测结果呈阳性者,要立即按相关规定由市急救中心120专用急救车转运至沈阳市第六人民医院隔离留观,并立即启动市级专家组进行会诊。

  对无症状感染者等同于确诊病例实施全流程医学管理,隔离治疗工作由沈阳市第六人民医院负责,全流程不少于14天。经连续两次核酸检测阴性后(采样时间至少间隔24小时)达到出院标准的,须在定点医院继续进行14天的集中隔离管理和健康监测,解除隔离后每日健康自测,属地基层医疗机构定期健康随访,并进行必要的自我防护。

  无症状感染者的密切接触者要立即全部转至市级定点集中隔离医学观察场所,实施14天集中隔离医学观察,并按照有关要求进行核酸检测和血清抗体检测。

  继续倡导勤洗手、戴口罩等良好卫生习惯;指导老年人群体、弱体质群体、有其他基础疾病患者群体加强自我防护;复工复产复学单位要切实做好相关防控工作,减少聚集、减少流动。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。