沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我省对无症状感染者应检尽检应控尽控

作者:王敏娜

2020-04-03 06:43  来源:辽宁日报  
分享到:

  以对待“有症状”的措施防范“无症状”的风险

  我省对无症状感染者应检尽检应控尽控

  我省坚持关口前移、闭环管理,做到水陆空等所有入辽通道防控工作全覆盖,应检尽检、应控尽控,全力做好新冠病毒无症状感染者(以下简称“无症状感染者”)防控救治工作。这是4月2日,记者从省卫生健康委获悉的。

  无症状感染者的风险在于其具有隐蔽性和一定的传染性。以对待“有症状”的措施,防范“无症状”的风险。我省严格落实“四早”措施,通过增加CT检测的方式加快无症状感染者的确诊速度。2月1日起,我省便已对全部密切接触者开展主动筛查工作,防止疫情扩散蔓延,这项防控措施被国家诊疗方案采纳。随着境外输入性风险日益严峻,我省加强对入境人员的检测和筛查,所有入境人员一律集中隔离14天,一律进行两次核酸检测和一次血清抗体检测。全省疾控系统实验室检测网络全面运转,确保核酸检测顺利、快捷实施。

  无症状感染者主要通过密切接触者筛查、聚集性疫情调查和传染源追踪调查等途径发现。截至4月1日,我省累计报告无症状感染者53例,解除隔离出院14例,转为确诊病例23例(治愈出院22例、在省集中救治沈阳中心治疗1例),在定点医院治疗16例(其中境外输入15例)。

  在严格防控的同时,我省强化对无症状感染者的救治。及时诊断报告,对发现检测结果呈阳性的按照规范流程转运至指定的市级定点医疗机构隔离,完善肺部CT等相关检查,组织市级专家会诊确认为无症状感染者后,按规定完成省级备案。

  目前,我省16例无症状感染者全部在各市定点医院隔离并结合实际给予抗病毒和中医药治疗。无症状感染者隔离治疗满14天,且连续两次核酸检测(采样时间至少间隔24小时)呈阴性才可解除隔离出院。无症状感染者在定点医院隔离治疗期间,若出现发热等症状及影像学改变,即进入确诊程序。

  为进一步做好无症状感染者防控工作,不断巩固疫情防控形势持续向好态势,我省将按照省疫情防控指挥部第10号令要求,认真抓好无症状感染者排查防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延。对境外入辽人员,严格落实“三个一律”;对重点地区、重点人群分区分类开展新冠病毒核酸检测;加快对无症状感染者的诊断,对无症状感染者按照确诊病例实施全流程医学管理。同时,做好无症状感染者情况发布,及时回应社会关切。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。