沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

抚顺补短板强弱项打好脱贫攻坚“收官战”

作者:周明 崔振波

2020-04-04 07:17  来源:辽宁日报  
分享到:

十大专项行动逐一攻坚脱贫难点重点问题

抚顺补短板强弱项打好脱贫攻坚“收官战”

  “咯、咯、咯……”伴着这熟悉的“旋律”,4月3日一大早,抚顺市清原满族自治县清原镇猴石沟村村民张继生便在鸡场里忙活起来。“政府帮我办贷款发展起笨鸡养殖产业,现在鸡场里有200多只笨鸡,年收入两万多元。”张继生说,今年要继续扩大养殖规模,脱贫后,还要奔小康。

  在脱贫攻坚收官之年,抚顺市坚持疫情防控、脱贫攻坚“两手抓”,实施健康、教育、住房安全、饮水安全、产业、兜底保障、交通、科技、党建、就业等十大脱贫攻坚专项行动。针对脱贫工作中的重点难点问题,集中优势兵力,逐一攻坚、各个击破,补短板、强弱项,持续巩固提升脱贫成效,打好脱贫攻坚“收官战”。

  盯紧脱贫攻坚目标任务,抚顺市倒排工期、压茬推进,明确时间表、路线图。6月底前,抚顺市将全面落实大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批的“三个一批”政策;全面完成C、D级危房维修和翻建改造;将完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口纳入低保范围;通过组织外出务工、开发就地就近就业岗位等,确保贫困户家庭中有就业能力的贫困劳动力至少有一人实现就业。

  对受疫情影响生活陷入困境的贫困群众,符合条件的及时纳入最低生活保障。抚顺市对基本生活存在困难的贫困户,通过发放临时救助金、生活用品等措施及时予以救助。设立贫困人口重大疾病生活救助资金,对患有国家卫健委列出的25种重大疾病且享受政策的贫困人口,经“三重保障”和商业补充保险补偿后,按个人负担合规费用的90%给予生活救助。

  同时,抚顺市还建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,对建档立卡系统内年人均纯收入5000元以下或年人均纯收入不稳定、“三保障”不牢固已脱贫人口进行监测,针对可能出现的产业收入、基本医疗保障、义务教育保障、住房安全保障不稳定的返贫人员给予针对性帮扶。

  截至目前,抚顺市2020年度脱贫攻坚项目库项目数达160个;开展“1+4”脱贫综合保险项目,为全部贫困人口每人缴纳150元的年度保费,兜底保障贫困户年人均纯收入达到4400元以上;贫困户商业补充医疗保险累计为贫困户报销医药费321万元。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。