沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连首次启用机动车超标处罚移动执法APP

作者:李社生

2020-04-04 07:17   来源:半岛晨报  
分享到:

  柴油货车等机动车超标排放,严重影响环境空气质量,被称为“移动源污染之王”。自柴油车攻坚战方案实施以来,我市多措并举对机动车实施精准治污,建立了“新车管理+在用车检测+监督执法”全方位监管体系。2020年市生态环境局持续发力,综合运用大数据技术与管理措施、执法检查相结合的方式,强化机动车污染防控,确保取得实效,助力打赢蓝天保卫战。

  4月3日,在后盐高速路出口,大连环保、交通、公安三部门开展联合执法,对柴油货车的尾气排放情况进行执法检测。本次执法,大连首次启用机动车超标处罚移动执法APP,将检查中发现的超标排放车辆录入移动执法APP,与黑烟车举报信息系统、遥感监测数据系统、车辆年度检测数据共通共享、形成联动,逐渐建成我市机动车污染防治大数据库,为全方位监管奠定数据基础。

  根据公安部交通管理局相关规定,当天上午,对于检查中发现的超标车辆,交警部门处以罚款200元、不扣分的处罚。同时,为支持全市复工复产,环保部门对这些车辆免予5000元行政处罚。

  自2020年3月1日起,按照《关于限制高排放柴油货车通行的通告》(大政发(2019)11号)要求,我市已实施第二阶段限行措施,限行区域内全天禁止高排放柴油货车通行。对于运输民生、防疫等物资的车辆发现违规行为,以教育为主,自行整改,免予处罚;自2020年4月1日起,大连市生态环境局、市公安局、市交通运输局在全市范围内(包括区市县)联合开展柴油货车专项检查执法行动,严厉查处超标排放车辆上路行驶的违法行为。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。