沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

那两只爱的手 终于搭在了一起

作者:

2020-04-05 01:30   来源:沈阳日报  
分享到:

  画家孙加向夫妻俩讲述创作过程。

  ▲2月12日,本报记者李浩抓拍到丈夫送妻子援襄启程。

  4月4日下午,辽宁大厦院内,中国医科大学附属盛京医院妇产科护士周旸结束休整。刚刚走出宾馆大门,她就收到一份意外惊喜——一张定格她出征襄阳前与丈夫孙亮分别瞬间的油画。“这是我一生中最难忘的礼物。”看着画中的场景,周旸激动得哽咽了。

  这幅油画的作者沈阳艺术家孙加介绍:“当我在《沈阳日报》上看到孙亮和周旸分别的照片时,被深深打动了。我个人认为,这张照片可以与二战胜利时的经典照片《吻》一样,成为永恒的经典。我就以此照片为基础,创作了一幅油画,希望送给这对勇敢、有大爱的小夫妻。”

  画家二度创作:让爱牵手

  大客车启动前的那一刻,妻子打开了窗户,丈夫伸出了手……没有嘱托,没有安慰,甚至没说一句“珍重!”丈夫眼睛中带着急切的牵挂,瞬间击中所有人……2月13日,《沈阳日报》5版刊登了一张大照片。即将出发驰援襄阳的周旸就是照片的“女主角”,而大客车下,努力向她伸出手的,是她的丈夫,同样战斗在战“疫”一线的中国医科大学附属第一医院急诊科护士孙亮。

  孙加说:“虽然只有一张照片,但是我被小夫妻眼中的不舍、牵挂深深震撼。”照片中,小两口的手最终也没能触碰到。而这个遗憾,在孙加的油画中得以弥补。孙加用一个月时间,对照片进行了二度创作。“我让这两个年轻人的指尖,在画中轻轻地搭在了一起,就像他们心意相通的爱情。”看到这个细节,孙亮激动地连连说:“感谢画家为我弥补了这个遗憾。”

  送给“白衣战士”最好的礼物

  “今天,我们医院共有85名医护人员归队。”盛京医院护理部主任范玲表示,“我们的画家、摄影师能将这个动人的瞬间,用艺术的手法凝固下来,这对于我们辽宁对口支援襄阳医疗队队员,以及我们护理队伍来说,都是非常大的激励。”

  孙加的油画吸引很多驰援襄阳的医护人员。特意赶来迎接英雄凯旋的盛京医院副院长张成普也连连赞叹:“这幅画打动到我们每一个人。我想,多年以后,当这两个年轻人给孩子们讲起这幅画背后的故事时,这份回忆实在太珍贵、太美好了。”

  周旸开心地说:“回家后,我要把这幅油画挂到客厅,与我们的结婚照放在一面墙上。这是我人生中收到的最好礼物!”

  沈阳日报、沈报全媒体记者封葑、杨博

  摄影李浩


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。