沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

葛歌:到哪里还是觉得祖国好

作者:黄萍

2020-04-05 17:55  来源:阜新新闻网  
分享到:

  葛歌,25岁,目前在英国贝尔法斯特女王大学攻读硕士学位。为了解新冠肺炎疫情发生以来葛歌在国外的学习、生活情况,记者电话联系了葛歌的母亲李福艳女士。

  据李女士介绍,按照往年惯例,葛歌就读的学校在3月底结束课程后就放假了,而葛歌也早已订好了回国的机票,但突如其来的新冠肺炎疫情打乱了她的回国计划。因为原定的回程航班被临时取消,再更换航班不仅需要提前申请,还要周转多个城市,面临巨大风险,思索再三,葛歌决定先不回国,继续留在英国。“孩子说现在坐飞机风险更大,而且落地还要隔离,不如就待在英国家中。只要采取好个人防护措施就应该没问题。”李女士说,葛歌非常独立、懂事,为了不让家人担心,她从来都是报喜不报忧。

  事实上,早在疫情发生在国内时,学医出身的葛歌就意识到了严重性,虽然当时英国并不明显,她还是持续去超市购买口罩、消毒液、生活用品等,同时李女士也从国内给女儿邮寄了一些口罩等防护用品,加上葛歌又从网上订购了一些日常用品,这些足够她在英国支撑一段时间。

  在疫情发生之初,贝尔法斯特市戴口罩的人并不多,其他国家的留学生也基本不戴口罩。每次戴口罩出门,行人都用异样的眼神看她。开始,葛歌非常不适应,每次戴口罩出门都很紧张。但是渐渐她发现随着英国疫情形势的变化,戴口罩的人越来越多,街上行人越来越少。在一些公共场所,都采取了消毒措施,这也让大家心里多了一些安全感。

  记者在采访中了解到,在英国留学生的安全引起了中国驻英国大使馆、中国驻贝尔法斯特总领馆的高度关注。为进一步帮助中国留学生树立信心、科学抗疫,受中国驻贝尔法斯特总领馆委托,贝尔法斯特中国学联于当地时间4月4日上午10:30举行了“情系北爱学子,祖国在你身边”留学生应急防疫物资“健康包”发放活动。

  为确保发放工作安全、快速、精准,活动采取错峰领取方式,要求所有人员必须配戴口罩、凭ID证件前往中国驻贝尔法斯特总领馆领取。据了解,每个“健康包”内包含一次性医用口罩、KN95口罩、连花清瘟胶囊等。

  在领取了“健康包”后,葛歌第一时间与家人分享了她的心情。“没想到第一次到总领馆是来接受祖国的‘健康包’,感谢祖国母亲惦念着我们这些留在国外无法回国的孩子……我们在海外保持原地不动,居家隔离,做好防护措施,照顾好自己的身体,保持好心态……”

  葛歌说,英国爆发新冠肺炎疫情后,她和身边的留学生情绪上都有些波动,此时家人的鼓励、祖国的关心对她们来说是莫大的鼓舞。在放假后的这段时间,葛歌几乎每天都待在租住的公寓内。为了调节身心,在看书学习之余,她每天都坚持运动,做做瑜伽。她身边的同学也都渐渐调整好自己的情绪,开始积极面对疫情带来的影响。经历此次疫情以后,她和身边的留学生更觉得还是祖国好。“全球疫情爆发,中国始终关注着海外的孩子,给我们寄物资,关心着我们的健康。”葛歌说,当她在外国人羡慕的眼神下踏进总领馆领“健康包”时,作为中国人的自豪感油然而生。

  在采访即将结束的时候,李女士分享了葛歌在朋友圈中写下的一句在网上盛行的话:此生无悔入华夏,来世还在中华家。这不仅是葛歌的感想,也是广大留学生和千千万万中华儿女的心声。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。