沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

对入境人员密切监测 以排除隐形危机——记者跟随沈阳市疾控应急办负责人走进集中医学观察点

作者:封葑

2020-04-06 06:36  来源:沈阳日报  
分享到:

  工作人员正在为密切接触者抽血检查。王雁摄  

  4月5日上午10时,华人客栈6楼,市疾控工作人员为新冠肺炎确诊患者的密切接触者(简称“密接者”)依次抽血,以进行血清学抗体检测。记者注意到,密接者都是单独前来抽血,然后快速离开。

  市疾控中心应急办主任连志勇介绍:目前,沈阳共有四家集中医学观察点接收密接者,其中华人客栈入住80人。沈阳对入境人员全程实行闭环管理,密接者在进入观察点之前,已经做了一次核酸检测,解除隔离之前,还会进行第二次核酸检测。

  无症状感染者如何隔离?

  连志勇介绍:“随着国际航班数量逐渐减少,入境人员减少,我们的工作压力逐渐降低。但近日,入境人员无症状感染者不断被发现,以往入境人员中,陆续检测出抗体阳性患者,说明患者在回国之前,可能被病毒感染了,这就需要持续观察。”

  无症状感染者如何进行隔离?根据国家相关规定,要求各地严格将无症状感染者视同于确诊病例来管理。“一旦发现无症状感染者,我们立即将其转运到定点医院进行隔离,并进行医学诊疗。感染者涉及的密接者,也与确诊病例的密接者一样进行管理,送入定点集中医学观察点,隔离观察14天,进行一次抗体检测,解除隔离前再做一次核酸检测。”

  如何更准确地筛查无症状感染者呢?据介绍,密接者隔离6~8天之后,会进行一次血清学检测。“这样可以实现更加准确地早期发现隐形感染,以弥补核酸检测出现的假阴性,实现双重保险。”连志勇介绍。

  为隔离者提供全方位服务

  市疾控中心派驻华人客栈的负责人、食品安全与营养科科长陈慧中介绍,“我们不光从医学角度观察、检测隔离者,还要帮助大家解决生活、心理等方面的问题。”

  一名密接者是产妇,孩子才一个多月大。隔离期间,她自己带孩子,再加上对新冠肺炎的恐惧,产妇处于非常焦虑的状态,情绪非常不稳定。“我们帮助她联系心理门诊,由专业的心理医生帮助她解决心理问题。帮她联系儿科医生,帮助她会诊,教会她解决孩子吐奶等问题。逐步消除她的焦虑感。”

  还有一位80多岁的老人,将装有身份证、银行卡等重要证件的袋子遗落在上一家酒店。经多方查找,终于在酒店沙发后面的角落发现了袋子。老人接过失而复得的袋子特别高兴,连声道谢。

  据悉,整个客栈设有医疗组、疾控组、后勤组、公安组等共同协调完成任务,为隔离者提供全方位的服务。

  解除隔离前还需最后确认

  陈慧中介绍:观察期间,如果密接者出现发热情况,需要马上联系120,转到沈阳市第四人民医院北陵院区进行观察。经过北陵院区观察后无其他症状,再转回定点酒店隔离观察。此外,还要进行抗体检测,以确定是否有新近的感染。最后,隔离14天期满离开前,还需要进行一次核酸检测,结果呈阴性,才能正式解除隔离。

  那么,这80名密接者又是如何确定的呢?连志勇介绍:目前沈阳的新确诊病例都是境外输入性病例。他们的密接者为:确诊病例的国外同行者,比如朋友、家人等,还有其航班的前三排、后三排乘客。这些密接者在回国后,都第一时间被送到隔离宾馆,在国内轨迹不涉及接触其他人员。而航班上的机组人员、转运过程中的工作人员、转运车司机,宾馆服务人员,隔离点的医务人员都是二级防护标准,属于有效防护,不属于密接者。

  沈阳日报、沈报全媒体记者封葑


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。