沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

今年辽宁全省保护性耕作面积要达到800万亩

作者:李越

2020-04-07 06:20   来源:辽宁日报  
分享到:

  今年,我省计划建设8个以上保护性耕作整体推进县(市、区)、15个以上县级高标准保护性耕作应用基地、35个以上乡级高标准保护性耕作应用基地,全省保护性耕作推广面积计划达到800万亩。这是4月3日,记者从省农业农村厅了解到的。

  保护性耕作是一项能够实现作物稳产高产与生态环境保护双赢的可持续发展农业技术,其核心是在不翻耕土壤、地表有秸秆覆盖情况下进行少耕、免耕播种,具有防治农田扬尘和水土流失、蓄水保墒、培肥地力、节本增效等作用。

  我省明确,要以玉米种植为重点,兼顾大豆、杂粮等旱作作物种类,在全省适宜耕作区开展保护性耕作作业补助工作。支持具备相应农机作业能力和条件的农机合作社、农机户等农业生产经营组织承担保护性耕作作业补助任务。

  我省提出,要根据各地实际情况规划布局。辽西北地区应用基础较好,率先实施整县推进;辽南地区要加强示范推广,加快提升应用能力;辽东地区要加强试验示范,完善技术模式和技术条件,在适宜耕作区积极探索实施整县推进。根据计划,到2025年,我省将实施保护性耕作面积2000万亩,占适宜面积的57%以上。

  为确保保护性耕作工作顺利实施,省农业农村厅指导各地在抓好疫情防控的基础上,提前做好技术支撑、技术培训、机具装备落实、主体培育、生产组织和调度等相关工作准备,并将2020年工作目标任务分解到各市,要求各地将任务细化到村、落到地块。为强化技术服务,我省成立了保护性耕作专家组,明确了适合我省不同区域的技术模式和技术要求,确保播种质量和出苗率。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。