沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

【招商故事】年产30万吨燃料乙醇项目见证昌图有多努力

作者:

2020-04-07 13:18   来源:铁岭发布  
分享到:

  年产30万吨燃料乙醇项目

  见证昌图有多努力

  得益于地处世界黄金玉米带这一得天独厚的资源优势,牢牢抓住国家全面振兴东北政策,尤其是支持在玉米主产区建立燃料乙醇生产基地这一机遇,昌图县成功吸引由国投生物能源(昌图)有限公司投资建设的年产30万吨燃料乙醇项目落户。

  

  

  全县召开四大班子联席会议推进燃料乙醇项目

  争取到发债资金10800万元投资建设四项配套工程;抽调相关部门精兵强将全力以赴服务项目建设各个环节,推出“部门+企业”合署办公创新机制;同类项目别人用一年跑完手续,昌图仅用3个月就完成;耗时8个月完成项目卷宗,在国投公司历史上尚属罕见……经过2年多的紧张筹备,如今,年产30万吨燃料乙醇项目被列为2020年我省“重实干、强执行、抓落实”专项行动重点项目,预计于今年6、7月正式开工建设。

  这个项目见证了昌图县在招商引资工作中有多么努力!

  聚焦产业优势精准发力

  昌图县地处世界黄金玉米带,玉米和秸秆资源丰富。作为全国产粮大县、玉米主产区,全县玉米种植面积333.9万亩,总产量达到266万吨,粮库总储存能力500万吨,非常适宜燃料乙醇项目发展,足够满足年产90万吨燃料乙醇的需求。基于玉米燃料乙醇项目落地对解决农民“卖粮难”问题、激发种粮积极性、提高粮食价格、稳定农业生产起到至关重要的作用,对解决劳动力就业、提高财政收入、促进县域经济发展具有十分重要的经济意义和社会意义,早在2017年,昌图县就把招商引资目标盯准了玉米燃料乙醇项目。

  

  

  领导小组办公室召开项目推进会研究项目推进事宜

  据昌图县发改局副局长鲁庆国介绍,在开展吸引项目落户前期工作时,为了避免走弯路,县里组织专业人员对全县资源、区位、交通、配套基础设施和土地、规划等情况进行了全面调研,充分借鉴调兵山市经验,提前谋划用地指标,在现代农业高新技术产业示范区按照年产60万吨燃料乙醇项目规模对1033亩土地进行调规,具备了项目引进的先决条件。“我们牢牢把握国家支持在东北地区建立燃料乙醇生产基地的好机遇,积极与国投公司建立联系,推介我县的优越资源条件,积极争取燃料乙醇指标。”鲁庆国说。

  2017年12月,国投公司首次到昌图县调研,考察农高区、八面城等多个园区,考虑选址事宜。项目落户要具备铁路专用线、引水源等多个条件,综合考虑最终选址农高区。对此,昌图县委、县政府高度重视,第一时间组建了燃料乙醇项目领导小组,由县委书记、县长任组长亲自抓,副县长任副组长,县直部门一把手任组员,在全县抽调10余名专业领域人才全力服务项目建设。

  

  

  常务副县长芦卫带领职能部门到现场进行征地指界

  2018年4月中旬,国投公司陆续派来20余名工作人员,县发改局妥善安排,选派10余名工作人员全程跟踪服务,开始了紧张的前期准备工作。“在推进项目审批、土地组卷、配套基础设施及铁路专线等各项工作中,我们都积极沟通协调,必要时请市政府出面协调解决。铁路问题就是市里多次与沈阳铁路局沟通才妥善解决的。”鲁庆国说,燃料乙醇项目其他市也在争取,推进的过程中困难重重,但昌图全县上下共同努力,最终取得了成功。

  项目将成为昌图经济新增长点

  年产30万吨燃料乙醇项目由国投公司投资建设,计划总投资约14亿元,主要建设年产30万吨燃料乙醇、25.8万吨酒槽蛋白饲料工艺生产装置及其辅助生产设施、储运设施和办公生活服务设施。投产后,年可消耗玉米100万吨。

  为了能够满足项目需求,昌图县积极向省里争取到发债资金10800万元,作为配套基础设施建设资金,完善规划道路硬覆盖、供水管线铺设、建立一级消防站以及设计供电四项配套工程,进一步提高农高区服务功能,为项目建设铺路。

  

  

  相关人员对铁路专用线进行现场踏勘、选址及设计

  当前,配套的道路工程硬覆盖已完成;排水管道、临时用水管网铺设已完成,供水工程可研报告已批复完成,正在准备招投标;一级消防站已开工建设,地基已完成;临时供电方案已由市供电公司设计完成,正在准备施工。

  这一项目是昌图县有史以来包装推进最大的项目,将成为引领昌图经济发展新的增长点,对进一步优化我市能源生产、改善大气环境、促进农业可持续发展具有重要意义。

  部门企业合署办公为项目护航

  昌图县在推进年产30万吨燃料乙醇项目中,创新服务机制,推出“部门+企业”合署办公模式,做到真抓实干解难题,不等不靠高效服务。

  昌图县县域经济发展服务中心副主任朱洪石介绍说,由于项目还未开工建设,国投公司前期工作人员没有办公场地,为此,在政府办公场所非常紧张的情况下,昌图县专门腾出10间办公室供企业使用。为更好服务推进项目,2018年4月10日,县发改局组织县直有关部门为企业开展联合办公服务,使国投公司与政府各部门进行深入对接,确定了每个部门的服务秘书,并制定了《燃料乙醇项目单项重点工作责任分工》《乙醇领导小组推进方案》《乙醇项目涉及各部门完成时限清单》。在项目前期核准手续办理过程中,政府和企业工作人员彼此支持配合,遇到问题共同研究解决,企业交给政府每一项工作都能得到及时承办。乙醇项目领导小组办公室与国投公司人员定期召开例会,了解项目进展情况、存在问题,制定下步工作计划,确保按时限保质保量完成各部门承担工作任务。

  

  

  常务副县长芦卫带领职能部门现场研究土地征收问题

  “通过合署办公,使企业全面共享政府资源,让企业彻底轻装上阵,更好专注于开展前期工作,实现了政府与企业工作无缝对接。同类项目别人用一年跑完手续,我们仅用3个月就完成了。”朱洪石告诉记者,他们中心10余名工作人员每天忙于接函,为项目提供服务,加班已是常态。他个人最多一天要接通50余个电话,项目进展有任何问题都要及时处理。 “一个项目的引进所经历的一系列过程和实际问题比想象的难多了。我们要做的就是耐心、再耐心,服务好项目落地、落实。”朱洪石说。


(责任编辑:王诗茗)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。