沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

振兴论坛:抓存量 求倍功

作者:杨忠厚

2020-04-08 01:08  来源:辽宁日报  
分享到:

  在推进复工复产过程中,支持帮助那些非因新冠肺炎疫情影响而开工不足的企业乘势充分释放产能,其收益往往是倍数级的,值得下力气抓。

  辽阳市的一家化工企业自2013年以来停产达6年之久。这家企业拥有完整的油脂化工产业链,其天然脂肪醇生产规模曾是亚洲第一。但受债务等因素影响,企业生产长期停滞。在当地党委和政府的支持下,短短6个月时间,通过寻找合作伙伴、化解债务难题、打通生产瓶颈等举措,企业于去年底成功复产,近3个月实现销售收入1.8亿元。

  企业设计产能不能充分释放甚至停产或半停产,这种情况在很多地方也都不同程度存在,不仅造成生产要素的极大浪费,也影响到就业和民生。和辽阳这家企业一样,很多这类企业也都具有一定产业基础和比较优势,一旦得到外部“杠杆”的精准撬动,产能往往能够很快释放出来,投入少、见效快,事半功倍。而且,支持停产企业复产,其收益往往不局限于复产,就像因病失去劳动能力的人,一旦治好了病,使其自食其力只是眼前成绩,还有可能增添一个壮劳力。

  因此,对因种种原因造成开工不足或停产的企业,我们要给予更多关注,投入更多精力,让设备开动,让职工上岗,让产品下线,特别是在新冠肺炎疫情影响下,进一步盘活存量,其意义尤为突出。

  当然,存量不活一定有症结存在,有的甚至还是沉疴痼疾。因此,盘活存量绝不是一个冲锋就能实现的,需要做大量基础性工作,需要真刀真枪、动真碰硬。在这方面,我们不妨借鉴一下脱贫攻坚的一些做法,逐户梳理、登记造册,精准分类、对症下药,综合运用经济的、法律的、行政的手段,拿出“十八般武艺”,千方百计把各类开工不足或停产的企业搞活搞好。正像电商平台已经成为很多贫困地区增收致富的重要渠道一样,我们也不妨把这类企业搬上电商平台,借助大数据,广发“英雄帖”,传递合作诚意,寻找发展机遇,实现物尽其用。

  总之,我们要坚信,支持企业最大限度释放产能,办法总比困难多,盘活存量正当时。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。