沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁自贸试验区大连片区出台实施意见 实现商事主体登记确认制全覆盖

作者:吕丽

2020-04-09 06:44  来源:辽宁日报  
分享到:

  记者4月8日获悉,辽宁自贸试验区大连片区近日推出企业登记确认制实施意见,率先在全国实现商事主体登记确认制全覆盖,主体资格登记告别人工审批,企业注册登记实现“秒批”,此举是高标准落实“证照分离”改革试点任务的重大创新举措。

  实施意见把企业登记确认制扩大至有限责任公司、股份有限公司、个人独资企业、外商投资企业以及各分支机构等全部公司类别,同时取消《辽宁自贸试验区大连片区企业登记确认制负面清单》。

  今后,企业到大连片区办理营业执照,可通过大厅窗口或行政确认平台自主申报,以标准化、程序化智能确认企业的市场主体资格和一般经营资格,完成注册登记,工商行政部门不再进行人工审批,只要符合条件即可实现“秒批”。通过确认后,企业可选择到登记窗口现场领取或以邮寄方式领取营业执照,也可在自助终端机即时打印营业执照,大幅提高了登记效率和便利化程度。

  按照实施意见,完成确认登记的企业不再保留书式档案,同时建立申请者违法失信“黑名单”制度。企业登记机关将定期或不定期地对登记申报材料及登记企业进行随机抽查,发现问题及时予以纠正。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。