沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

今年以来大连城镇新增就业29086人

作者:

2020-04-09 06:44   来源:辽宁日报  
分享到:

稳岗位 保用工 兜底线

今年以来大连城镇新增就业29086人

  开栏的话

  就业是民生之本和社会稳定的根基。疫情发生以来,省委、省政府高度关注就业工作,就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全面强化稳就业举措提出了明确要求。本报从今日起推出“民生·就业”栏目,全面报道我省各地认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,从实施就业优先政策、引导农民工安全有序转移就业、拓宽高校毕业生就业渠道、加强困难人员兜底保障、完善职业培训和就业服务等方面,全力以赴做好应对疫情稳就业工作的好做法、好经验。敬请关注。

  本报讯记者王荣琦报道点击“大连市人力资源市场”微网站,2020届高校毕业生春季网络招聘活动正如火如荼地进行,上千条招聘信息实时更新。“足不出户就能在网上实现筛选岗位、投递简历,非常便捷。”大连工业大学应届毕业生张帆表示。

  今年以来,大连市制定了做好稳就业工作20条、支持中小企业稳定生产经营12条等一系列政策,密集实施稳岗位、保用工、降成本、减负担等一揽子措施,确保疫情防控、稳定就业两不误。截至目前,今年全市城镇新增就业29086人、城镇失业人员再就业38460人、就业困难人员就业3159人、扶持企业创业带头人269人;城镇登记失业率控制在2.68%;离校未就业2019届高校毕业生实现就业2434人,就业率达89.42%。

  实施“降返补”,打出援企稳岗组合拳。疫情防控期间,国家统一降低申领门槛,提高返还比例。大连市人社局第一时间推送短信3.8万条,并在企业社保缴费系统登记界面增加政策申报提示。预计全市有1.8万家企业,可享受返还5亿元,目前已对11774家企业返还2.54亿元。

  推进“停工不停学”,大连向1.3万家企业发出一封信宣传培训补贴政策。率先在全省推出支持中小微企业专项培训政策,降低申领门槛、简化经办环节,每人最高1000元的补贴标准,为全省最高。目前,培训企业职工19698人次,已审核通过的补贴金额为425万元。

  推行“云招聘”,助力解决企业用工难。以“复工复产、人才兴连”为主题,先后举办了春季人才、春风行动、行业专场等线上招聘活动,累计服务招聘单位1851家,发布岗位6366个,成功招聘1.5万人。

  针对失业人员,加大关爱帮扶力度。疫情防控期间,提高失业人员基本待遇5个百分点,按照新标准为3.83万名失业人员发放失业金1.64亿元。同时,启动失业保险与物价增长联动机制,为6.71万名失业人员发放物价上涨临时补贴802.9万元。

  针对创业者,加大平台支撑服务力度。突出创业带动就业,建立“创政、创培、创孵、创服”的服务体系。目前,大连有创业孵化平台46个,在孵企业1993家,提供就业岗位8028个。截至目前,审核通过153人创业场地租金补贴;认定96名大连创业带头人;认定23个市级创业孵化平台;举办线上“创业诊所”活动49场,服务3600人次。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。