沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳市铁西区:抓项目促投资奋力夺取“双胜利”

作者:金晓玲

2020-04-10 06:33   来源:辽宁日报  
分享到:

总投资365.9亿元的30个重大项目集中开工

沈阳市铁西区:抓项目促投资奋力夺取“双胜利”

  一树春风千万枝,项目建设正当时。

  4月9日,在辽宁、沈阳产业发展核心地带——铁西区,总投资365.9亿元的30个重大项目铲土奠基、集中开工。

  华晨宝马研发中心扩建试验车间和试制车间,更好满足产品研发及测试需求;法国佛吉亚汽车零部件项目建设检测中心、生产车间等,打造国际一流的汽车零部件智能化工厂;杉杉奥特莱斯项目将建设立足沈阳、辐射东北的多业态综合体……围绕主导产业建链、延链、补链、强链,一幅以高质量投资助推高质量发展的奋进图景正火热展开。

  年初以来,铁西区深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面有力落实省市相关工作部署,紧抓疫情防控不松劲、狠抓项目建设不动摇、强化服务保障不懈怠,牢牢锁定全年工作目标,全力以赴促进有效投资,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”注入强劲动力。

  提质速 精准发力按动发展快进键

  在全省上下统筹推进疫情防控和经济社会发展取得阶段性成果的关键时期,在市委、市政府大力支持推动下,铁西区30个重大项目集中开工,打响了沈阳市二季度项目战役的“第一枪”,按下了区域高质量发展的快进键。

  “紧紧咬定全年目标,坚定信心,狠抓落实,转危为机,确保以有效投资拉动经济平稳增长,为疫情防控和经济社会发展‘两手抓、两手硬、两战赢’提供坚实支撑,勇当沈阳高质量发展和新时代振兴的‘领头羊’。”在项目开工现场,铁西区委书记刘克武这样为全区上下鼓干劲、提士气。

  作为全市全省经济建设的前沿、核心,铁西区承担实施多项国家发展战略、承载省市多个重点项目,使命责任之重大不言而喻。

  省主要领导多次实地调研座谈,市主要领导多次现场解决问题,为铁西企业、项目复工复产提供及时有力支持。

  针对企业多、项目多的实际,铁西区精准研判,在疫情防控工作开展之初即成立企业工作组、项目工作组和政策工作组,同步推进复工复产;提早谋划,对员工返岗、企业防控、要素保障等制定工作预案;提前布局,逐个项目绘制“鱼骨图”,倒排工期,全力推进。

  梳理问题、靶向施策,铁西区从综合协调、现场管控、审批服务、要素保障等9方面完善项目推进架构;实行“战时工作机制”,对项目进展每日调度部署;细化问题清单,一项一议,一项一策,销号清零。

  截至4月8日,全区已有华晨宝马第三工厂等111个亿元以上项目开复工,同比增长15%。预计到4月底,开复工亿元以上项目将达178个;三季度,力争全年项目建设任务——240个亿元以上项目全部开复工。

  强势能 全力促进有效投资优结构

  以项目建设之进,撑起经济发展之稳。铁西区把重大项目建设作为扩投资、稳增长的重要措施,作为对冲疫情影响的关键之举,因时因地制宜创新工作方式,只争朝夕推进落实。

  目前,围绕区域主导产业、产业集群、产业园区,铁西区已经形成开工一批、落地一批、签约一批、推进一批的项目建设良好势头。大批高质量项目的加速集聚、落地实施,为铁西区进一步优化产业结构、培育壮大发展新动能提供强力支撑。

  在今年铁西区开复工240个亿元以上项目的“大盘子”中,现已落实的市重点项目达185个,总投资2188.85亿元,年度计划完成投资268.28亿元。

  其中,按产业类型划分,工业项目、服务业项目、基础设施项目占比超过71.4%;从投资规模看,100亿元以上项目4个,50亿元至100亿元项目4个,20亿元至50亿元项目15个,10亿元至20亿元项目20个。

  在备受各界关注的中德装备园内,华晨宝马全新3系及X2产品建设工程、华晨宝马第三工厂地基处理工程、综合管廊工程、华晨宝马动力电池车间扩建工程、远大压缩机项目、微控飞轮物理储能项目、大堤路快速路工程等35个项目正在紧锣密鼓实施当中;慕贝尔车身部件扩产项目、奥卡高端铸造核心部件项目等一批优质储备项目正在加紧推进;6月份,沈阳中关村“一中心、一基地、一园区”将在这里同步启航……

  优服务 力保全年目标高质量达成

  “我们的项目之所以能够快速落地、如期开工,很大程度上得益于铁西区给予的有力支持、指导和帮助。”在开工现场,杉杉集团副总裁傅政骥的欣喜之情溢于言表。

  对企业而言,将总投资20亿元的奥特莱斯综合体项目落户沈阳、“落子”铁西,是其加快东北区域产业布局的重要一步;对地区而言,这一项目将有力推动铁西服务业提质发展,加快提升沈城西部商业业态,完善服务功能。

  携手多赢局面的背后,是投资者对于区域营商环境的高度认可,和基于良好产业生态而对项目发展前景作出的积极预判。

  坚持不懈打造“时时好、处处好、人人好、事事好”的营商环境,铁西区围绕项目全链条、全生命周期需求,创新建立“周调度、周安排、周总结、周报告”机制,压实责任,督办推进;搭建“不见面审批”平台,实施“项目服务秘书”服务制;创新招投标方式,在华晨宝马产品升级项目中创下4天完成5个标段评标工作的服务纪录;切实强化土地等要素保障,加大政策资金兑现力度,为企业、项目开工复工提供坚实保障。

  锁定全年目标任务,铁西区坚定信心,迎难而上。抓紧优化空间格局,打造中德装备园国际化开放合作平台、沈阳中关村创新型企业集聚平台,建好国家级开发区集约发展平台,构筑项目加速集聚的开放新高地;围绕产业链抓项目、围绕新旧动能转换抓项目、围绕集约发展抓项目,打造高质量发展的项目聚集地;牢固树立企业至上、服务为本的理念,大力推进营商环境建设年工作,抓实“万人进万企”等工作,打造项目竞相涌入的投资洼地。

  抢抓项目施工“黄金期”,奋力夺取“双胜利”,铁西区只争朝夕在路上。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。