沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

锦州多措并举巩固脱贫成果打好“收官战”

作者:高华庚

2020-04-10 06:33  来源:辽宁日报  
分享到:

“十大扶贫产业”全覆盖5.2万建档立卡贫困人口

锦州多措并举巩固脱贫成果打好“收官战”

  妻子因病常年用药,自己需在身边照顾无法外出打工,作为曾经的建档立卡贫困户,锦州市义县大齐沟村的董万利一家一度生活艰难。如今,他在村里新建的黄苓种植合作社找到了工作。“打工一年下来收入2万元,土地入股分红还有2853元,日子是越过越好!”董万利笑着告诉记者。

  锦州市积极推广“十大产业扶贫模式”,确保每名贫困户至少有2种以上产业扶持的增收渠道。利用扶贫资金,义县大齐沟村发展黄苓种植产业,实现整村脱贫。

  去年,锦州市新实施扶贫产业项目207个,实现5.2万建档立卡贫困人口扶贫产业项目全覆盖。

  按计划,锦州市今年将完成剩余234户529人的脱贫任务,为此,全市通过扩大产业扶贫项目覆盖面、对特殊贫困人口实施低保兜底保障等一系列措施,锁定目标、压实责任,确保打赢脱贫攻坚收官战。

  据介绍,今年,锦州市将立足贫困村地域、资源和产业特色,因地制宜发展特色产业,支持贫困村、贫困户因地制宜发展门槛低、市场稳、风险小、见效快的扶贫项目。鼓励农业龙头企业、农业合作社等新型经营主体吸纳困难群众就业,引导贫困群众融入农业产业化链条,增加工资性收入和财产性收入。全面夯实5.2万贫困人口产业项目全覆盖,确保稳定实现每个村都有主导产业、每一户都有增收项目。

  在贫困人口兜底保障方面,锦州市将全面落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策。将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入救助范围,对完全或部分丧失劳动能力的贫困人口通过综合社会保障政策进行兜底,做到应保尽保、应纳尽纳,实现扶贫、低保“双向纳入”,同时将侧重解决医疗、住房、教育等相关问题。

  锦州市还将开展为期4个月的脱贫“收官攻坚”,找问题、查短板、日通报、促整改,聚焦剩余未脱贫人口、年人均纯收入5000元以下贫困人口、已销号贫困村等,实施分级挂牌督战,制定实施方案,明确时间表、任务书、责任人,建立问题清单和整改台账,确保各类政策措施不空挂、不打折、不变通,取得实实在在成效。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。