沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

驰援武汉女护士:“去时无畏,归来无恙,最好”

作者:

2020-04-10 07:07   来源:辽沈晚报  
分享到:

支援武汉的姜晓丹,在手机里留下了遗嘱。受访者供图

  在疫情最严重的时候,她主动报名支援武汉。直面病毒的可怕后,一个值班的深夜,她在手机中留下遗嘱:“本人姜晓丹,自愿贡献遗体用于医学研究。愿早日攻克新冠病毒,还中国一片净土。”

  如今她已随队平安归来,问起当时的心情,她说:“自己幼时失去父母,那些艰难的日子,是国家帮助、照顾了我,如今我成为一名医护人员,在这个特殊的时刻,只是想倾尽自己的所有回报国家。”

  医院支援武汉

  她第一个报名

  2月8日晚,正月十五,丹东宽甸满族自治县中医院重症医学科的护士姜晓丹收到了医院发来的通知:丹东市即将派出第三批驰援武汉的医护人员。

  “收到消息后我立刻就报了名,后来才知道我是我们医院第一个报名的。”姜晓丹说,毕竟是要去抗击疫情的一线,先和爱人商量了一下,爱人非常支持她,但是她没敢告诉把自己带大的姥姥。

  瞒着年迈的姥姥

  前往战疫一线

  姜晓丹的姥姥今年93岁,姜晓丹很小的时候就失去了父亲,在她只有五岁的时候母亲也去世了,是年迈的姥姥一手把她拉扯大的。怕老人担心,她不敢告诉老人自己要去武汉的消息:“我在重症医学科工作,有照顾病人的经验,我的家庭负担也比较小,姥姥有我姨照顾我放心,我和爱人还没有要孩子,从各方面来说,我都是合适去支援的人选,我自己也很想去为抗击疫情尽一份力。但姥姥年纪大了,我怕她担心上火,所以只能瞒着她。”

  她在武汉直面病毒

  留下捐献遗体的遗嘱

  2月9日,姜晓丹随队前往武汉支援,知道是前往一线和真正地直面病毒到底还是不一样,姜晓丹说,那封遗书也是在她值第一个夜班的时候抽空写的,“干脆就在手机里写了下来,并告诉了身边的同事,如果我有个万一,请他们把我手机里的遗嘱交给医院。”

  “其实当时也没有太多的想法,只是我小时候失去父母,是国家照顾、帮助了我,如今我长大了,也想努力为国家做出一份贡献,为抗击疫情尽最大的努力,所以才产生了这个捐献遗体的想法。”姜晓丹说。

  患者乐观又坚强

  对战胜病毒充满希望

  随后姜晓丹就投入了忙碌的工作中,她说其实患者和她想的很不一样,她原本都准备好要多安慰患者,给他们打气了,可是没想到很多患者还是很坚强,也非常乐观,看他们辛苦,经常拿吃的东西给医护人员,还叮嘱他们多歇歇。日子一天天就那么忙碌又紧张地过去了,虽然累,但是大家都充满战胜病毒的希望。

  在休息的时候,姜晓丹也会经常给姥姥打视频电话,但只说自己在单位,不敢告诉她自己在武汉的一线,可是平时她隔三差五地都会去看姥姥的,这下很长时间都没去了,她只能跟姥姥说是最近单位忙,她都在加班,等休息了就回家。

  平安回家

  姥姥念叨想她

  3月31日,在武汉奋战了近两个月后,医护人员们回家了,姜晓丹第一时间给爱人和姥姥报了平安,并向姥姥坦诚了之前一直瞒着她的事情,老人知道后很惊讶,但却也没有怪她,只是念叨着,自己的指甲一直都是外孙女给剪的,现在已经很长了,让她早点回家给自己剪指甲。

  “我姥姥不直说,但是我知道其实她是想我了,可是我现在还在集中隔离,等着能回家了,我一定第一时间回去看姥姥。”姜晓丹说,对于这次支援武汉的经历,她觉得有一句话说得特别好:“去时无畏,归来无恙,就是最好。”

  辽沈晚报特派丹东记者王晓阳


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。