沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

7年里6次救人救火 正能量“张二哥”勇战病魔

作者:

2020-04-10 07:11   来源:辽沈晚报  
分享到:

张贺患严重肝病再次住院治疗。本人供图

  肝硬化弥漫性病变、脊髓病。拿着诊断结果,张贺愣了好久,“好多好多事情一下全部涌进脑子,不能继续正常生活,不能好好照顾父母,不能继续学习工作。”

  营口人张贺被称为“二哥”,不只是因为家里排行老二,更是因为救人时从来不顾自己生死的“二”。在过去7年的时间里,张贺的身影曾6次出现在别人的危难时刻。

  在本报2019年报道张贺救人救火的事迹后,张贺在阿里巴巴天天正能量评选中获得“天天正能量特别奖”,并被营口市老边区人民政府评为见义勇为先进个人。

  然而,2020年3月15日,张贺在沈阳市第一人民医院被确认患有严重疾病。

  “确诊的第二天,爸爸就像苍老了二十岁,妈妈满面愁容却也打着精神笑着安慰我没事,让我好好治疗。”张贺说,看着他们因我受苦,我就禁不住的心酸。

  有人问张贺,救过那么多人,为什么患病不向获救者寻求帮助,张贺说:“我当初做这些事就是不图名、不图利,现在更不能朝人家伸手。”

  7年里6次救人救火

  他从未犹豫过

  “危难面前,你从未犹豫;水火无情,你从不畏惧。7年6次出手,每一次你都舍生忘死,竭尽全力。看见不管,不是爷们。不出全力,不是二哥!你的一言一行,都铿锵有力。临危而不退,是英雄的担当;事了拂衣去,是侠者的风范。真英雄,自无悔。”这段简短的评语,是张贺获得阿里巴巴天天正能量特别奖的颁奖词。

  眼看着仓库中的火苗越来越高,他扔下妻子和儿子顶着浓烟冲进火场,将一辆紧挨着起火点的厢式货车开了出来;

  4岁男童不慎坠入污井中,危急之下他倒吊着身体入井将婴儿从井中救起,自己却因沼气中毒住院;

  大年初一夜里,他睡梦中惊醒,喊醒了家人和邻居,又接上水泵和水管冲向起火点,直至消防员赶到。

  自2012年至2019年的7年时间里,参与救人、救火的事情,张贺经历了6次。不只是因为家里排行老二,更是因为救人时从来不顾自己生死的“二”。

  张贺知道,别人说自己“二”,其实是对自己的一种夸奖,“受到了表扬,我就更要将好事做下去,将正能量传播出去。还是那句话,‘犹豫我就不是你二哥!’”

  因为多次英勇救人救火,2020年1月15日,张贺被营口市老边区人民政府评为见义勇为先进个人。

  张贺说:“这说明我做的事是对的,是受到大家认可的。”

  自费筹集抗疫物资

  送到需要的地方

  2020年春节,一场新冠肺炎疫情猝不及防地来临,医护人员、警务人员、社区工作者、志愿者等日夜坚守在防控疫情的一线。

  热心肠的张贺看在眼里急在心里,他也想为抗击疫情尽自己的一份力量。

  他自掏腰包1000多元,从多处购买了口罩和消毒液,带着妻子和儿子,为曙光社区、三征社区、太和一期疫情防控点、环卫工人、公安执勤点送去了急需的防护用品,用自己的实际行动默默地支持着抗疫斗争。发一份光,出一份力。

  患严重肝病再次住院

  他最怕家人跟着受苦

  今年43岁的张贺身体一直不好,早在两年前查出患有严重肝硬化和肝腹水病,完全不能干重活儿。

  然而虚弱的身体没有耽误他冲向危险,倒吊入井救出4岁男童;也没有迟缓他冲进火场,在起火点开出厢式货车。

  一次次面临危险挺身而出,张贺说不图名、不图利,自己只是个普通人,遇到事不能后退,只能冲。

  “他这是豁出命去干。”母亲经常因为担心儿子落泪,“他身体不好,右边身体最严重,他能用右臂将孩子救上来,简直就是奇迹。”

  张贺也说,自己平时最不中用就是右臂,当时可能是急于救人,“右胳膊还真使出了一股猛劲。”

  2020年3月,张贺在沈阳市第一人民医院住院治疗,由于经济条件有限,不得不在轻松筹平台上筹集救命钱。

  2020年3月15日,因行动困难,大小便失禁,张贺在沈阳市第一人民医院诊断为多发性肝硬化,神经脊髓症,属于罕见病。

  拿到诊断结果,一向果断的张贺愣了好久,“好多好多事情一下全部涌进脑子,不能继续正常生活,不能好好照顾父母,不能继续学习工作。”

  张贺成家后和父母住在一起,是低保户。因常年患病,他和妻子都没有正式工作,没有固定收入。父亲是残疾人,常年需要有人照顾,妻子一边照顾孩子,一边照顾双方父母,张贺身体好的时候就打点零工补贴家用。

  “确诊第二天,爸爸就像苍老了二十岁,妈妈满面愁容却也打着精神笑着安慰我没事,让我好好做治疗。”张贺说,从确诊到现在家里为他花费了35000元,医生说,后续的治疗还需要很大一笔钱,家里人为他四处奔波,亲戚朋友也都尽力筹钱,“看着他们因我受苦,我就禁不住的心酸。”

  不得已网上筹钱

  也不向被救者伸手

  目前,张贺的病没有更好的解决办法,只能依靠昂贵的药物维持,要想得到更好的治疗就需要去北京、上海。

  张贺说,根据估算,治病还需要15万元医疗费,因为家里经济条件确实困难,家人已经不知道怎么办了,但还是在四处想办法,甚至在筹款的网络平台上筹钱。

  有身边人问张贺,为啥不联系那些被救的人寻求帮助。张贺说:“我当初做这些事就是不图名、不图利,现在更不能朝人家伸手。”

  看着家人为自己奔走,张贺说自己绝不敢轻言放弃,“如果我的病能治好,我的未来还有很多可能,我还想继续回报我的父母、回报社会,用全力和病魔斗争。”

  辽沈晚报首席记者吕洋


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。