沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“上不了一线,也要默默作贡献”他自购防疫物资捐献10家医院

作者:

2020-04-10 12:23   来源:帅正新闻  
分享到:

  3月21日,辽宁省对口支援湖北襄阳医疗队圆满完成任务返回沈阳。在社会各界全力抗击疫情过程中,涌现出许多感人故事,其中有一件沈阳纪检监察干部为医院捐赠防疫物资的事情特别令人暖心。

  春节紧急寻购防疫物资

  “要不是一次偶然聊天时提起疫情期间都在做什么,真没人知道‘活雷锋’就在我们身边。”日前,沈阳市纪委监委第四纪检监察室主任张玉新告诉记者,在疫情袭来人人感到自危之时,市纪委监委第四纪检监察室副主任吴穷却默默做起了这件雪中送炭的善事。就这样,一名普通党员默默奉献传递爱心,为沈阳市10家医院频频捐赠防疫物资的“秘密”才被大家知晓。

  今年除夕,随着疫情蔓延,本该万家团圆的喜庆日子却笼罩着一层阴霾。吴穷通过新闻报道得知多家医院防疫物资紧张的信息后,心生焦虑。他当即和妻子商量,“虽然上不了一线,但也要做些贡献,为保证医护人员的安全做些事情。”做公益不能落下13岁的儿子,小家伙儿一听爸爸的建议,颠颠地跑回自己房间,拿出攒下的1000元压岁钱交到妈妈手上。

  春晚节目顾不上看,夫妻二人进行了细致分工。吴穷的妻子在医药行业工作,虽不涉及防疫物资业务,却有些人脉,因此由她负责联系货源,吴穷则负责网上寻购和跑各家医院送防疫物资。时间不等人,妻子打电话、发微信,吴穷做记录、列明细,忙得不可开交。由于当时防疫物资十分紧缺,得到的回复多是“没有”。好在功夫不负有心人,两人一直忙到初一凌晨3时多,终于买到了近8万元的医用口罩和隔离防护服。

  几天后防疫物资相继到货,由于受疫情影响物流不畅,货到沈阳后得自己去提。吴穷连续好几天起早贪黑,开私家车进货场、跑医院,既当装卸工又当快递员,争分夺秒为定点医院雪中送炭。从医务人员欣喜和感激的眼神中,吴穷愈发感受到各医院的迫切需求。

  “逆行天使”传递无形力量

  一次,吴穷夫妻俩到一家医院送防疫物资时,正赶上该医院筹建驰援湖北医疗队,医护人员踊跃报名的举动让他们十分感动。催生出一股无形的力量,推动着他们在公益的道路上继续前行!

  “接着捐,多捐一件,医护人员的风险就能小一点儿。”近一个月的时间里,吴穷和妻子联系了数百个大小厂家,费尽周折共订购了18批防疫物资,送到包括定点医院在内的沈阳10家医院。捐赠的物资种类也逐渐增多,从普通医用口罩、防护服,扩展到N95口罩、护目镜和防护面具。从2月1日至25日,他们将防疫物资送到中国医科大学附属盛京医院、中国医科大学附属第一医院、北部战区总医院等10家医院,包括医用隔离服200件、护目镜1318个、一次性医用口罩36800个、N95口罩5000个及防护面具10套。在辽宁中医药大学附属医院送防疫物资时,负责接收的医务人员感叹:“太及时了!我们现在正紧缺这些防疫物资。”每次到医院捐赠,吴穷都没有透露自己身份,物资交给医院就默默离开了。

  辽宁省援鄂医疗队安全返程了,而且一人不少,疫情得到较好控制后,吴穷夫妻俩悬着的心才终于放了下来。他们这一阶段购买防疫物资总共花掉51万余元积蓄。

  沈阳市纪委监委相关负责人说,吴穷在查办案件等各项工作中表现十分优秀。每名纪检监察干部在疫情面前都从自己的角度默默作出贡献,还有很多人在一线帮助购买测温枪等物资,和基层群众一同冒着严寒站岗、查岗。涓涓细流映照寸寸丹心。沈阳市纪检监察干部全力投入到没有硝烟的疫情防控阻击战中,切实把监督检查工作做实做细,用行动擦亮胸前党徽,用担当彰显共产党员本色。


(责任编辑:王诗茗)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。