沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省政协确定2020年重点提案

作者:赵静

2020-04-11 01:26  来源:辽宁日报  
分享到:

省政协确定2020年重点提案

涉及经济发展、乡村振兴、民生保障、生态环境等多方面

  提案是人民政协履行职能的重要方式。4月9日,省政协十二届二十二次主席会议确定了省政协2020年重点提案,共有20件,涉及经济社会发展多方面。省政协主席和副主席将领衔督办重点提案,提升提案办理质量。

  “截至目前,省政协十二届三次会议共立案提案581件,其中集体提案55件,委员提案526件。20件重点提案,占立案提案总量的3.44%。”省政协提案委员会主任石光介绍。

  省政协十二届三次会议结束后,省政协提案委员会即刻启动重点提案遴选工作,先后征求省委办公厅和省政府办公厅提案工作部门、省各民主党派、省工商联、各专委会和部分委员意见,经过充分研究讨论,形成2020年重点提案建议名单。

  “在选题方面,我们重点围绕党委政府中心工作,经济社会发展、保障改善民生重点问题,特别是新冠肺炎疫情后经济恢复、稳定就业、公共卫生体系建设等进行选择。”石光介绍,这些重点提案所提建议质量高、针对性强、操作性好,具有重要参考价值。

  20件重点提案内容涉及经济建设、乡村振兴、民生改善、社会建设、生态治理、文化建设等多个方面,既有《落实减税降费政策推动实体经济发展》《加快编制辽宁自贸试验区重点产业振兴实施方案的建议》等重要经济议题,也有《关于居民小区加强消防通道管理的建议》《关于医疗健康数据共享共用的建议》《关于采取措施扶持和推广社会居家养老的建议》等与百姓生活息息相关的民生话题。今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,《关于构建稳定持续的脱贫和评估机制,巩固我省脱贫成效的建议》成为重点提案之一。应对疫情影响,《新型冠状病毒感染肺炎对农业农村生产的影响及对策建议》也被列入重点提案。在生态环境方面,《关于治理农村生活垃圾建设美丽宜居乡村的建议》《关于加快推进辽河三角洲湿地保护工作的建议》被列入重点提案。此外,还有涉及义务教育、稳定就业、加强农村电力基础设施建设、推进文旅融合、防控网络风险等方面的建议被列入重点提案。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。