沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

同心战疫情建言助发展——我省各级政协委员积极投身疫情防控助力复工复产

作者:赵静

2020-04-13 00:40  来源:辽宁日报  
分享到:

  勇挑重担,迎难而上。众志成城,共克时艰。

  新冠肺炎疫情发生以来,全省各级政协委员认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,按照省委部署安排,担当作为、冲锋在前,迅速投入疫情防控和救治一线、慷慨捐赠款项和急需物资、积极组织企业复工复产、及时提出建设性意见建议,以实际行动践行新时代政协委员为国履职、为民尽责的使命担当。

  主动担当冲锋在前

  “穿上这身白大褂,再苦再累再危险,我们都要往前冲。”省政协委员郎桂玲是大连市友谊医院外科急诊病房主任,疫情发生后,她放弃春节休假,始终奋战在临床一线,并写下请战书,随时准备驰援湖北。

  沈阳市第六人民医院作为最先投入使用的省区域救治中心,是“离炮火最近的地方”。院长谷野是市政协委员,他带头冲锋,做预案、建病房、组织团队、协调物资,每天只睡两三个小时,甚至边打点滴边工作,带领全体医护人员同时间赛跑、与病魔抗争。

  “让每一位医务人员安全、不感染,是感控人的责任。”抚顺市政协委员、市中心医院公共卫生管理科副科长邱莉,第一时间为医院重点科室讲解防控要点,每日清晨在发热门诊、隔离病区督导医务人员穿脱防护服,从感控角度为市卫健委总体防控出谋划策,战“疫”脚步一刻不停。

  在接到驰援湖北的通知后,身为医务工作者的抚顺市政协委员邵忠,鞍山市立山区政协委员孙东升、权红,主动请缨,奔赴武汉雷神山医院,在危难时刻化身“最美逆行者”。

  医卫界委员逆行出征,不计生死,其他界别委员也不甘落后,或坚守岗位,或挺身而出,化身战士,冲锋在前。

  大连市甘井子区政协委员、泉水公租房社区卫生服务站门诊主任乔娜,从疫情发生后就一直坚守岗位,指导居民隔离自护,逐户走访登记。铁岭调兵山市政协常委杨忠文主动申请到防控一线,在晓明镇新邓家村参与入户排查、卡点值守,他的儿子杨乐随辽宁医疗队驰援武汉,父子两人共同战“疫”,传为佳话。

  省政协委员王福林、周绍海、钱程、赵铸、陈金玉、高炜、唐华坚守岗位,率先垂范,组织做好本单位本部门防疫工作,传递战胜疫情的信心和决心。

  关键时刻站得出、冲在前、顶得上,我省各级政协委员以同心战“疫”的实际行动,展现出强烈的责任意识与使命担当。

  慷慨捐赠转产纾困

  这是一场没有旁观者的全民行动。

  “希望全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员在积极投身疫情防控工作的同时,继续奉献爱心,想方设法筹集物资……”2月17日,省政协向全省政协系统和各级政协委员发出号召。

  在此之前,政协委员的捐赠行动已经开始并持续推进。

  1月28日,营口市政协委员张凤超组织向武汉市红十字会捐赠1000个N95口罩等医用物资,这些物资醒目地出现在湖北省公布的首批捐赠名单中。

  在大连市疫情防控关键时期,省政协委员、大船集团科协常务副主席聂晓玲捐献10万个KN90口罩。

  委员们多方动员捐资捐物,为防疫工作提供坚强保障。

  3月6日,省政协港澳台侨委员及特邀列席人士捐赠的5台负压救护车,在沈阳华晨专用车有限公司下线,即刻发往我省对口支援的襄阳市。

  在住辽全国政协委员朱建民的主导下,奥克集团董事局设立500万元抗击疫情专项基金,并两次向辽阳市慈善总会捐赠总计200万元,用于采购医用口罩、防护服、护目镜等防疫物资。

  此外,一些委员带领所在企业积极转产,瞄准重要、紧缺的防疫物资,加紧研发生产,全力以赴支持抗疫。

  “一线医护人员缺少医用防护设备,我们企业有优势,立刻转产!”沈阳市浑南区政协委员卢升萍,带领辽宁巨子实业股份有限公司员工满负荷生产,医用隔离面罩、隔离衣等物资源源不断投入抗疫一线。

  沈阳市政协委员曲道奎,带领新松公司精英技术骨干和生产能手,调试生产出一批可用于防疫的医用配送机器人、餐饮服务机器人,并举全企业之力,加速转产口罩。目前,新松公司口罩日产能已达70万片。

  据不完全统计,全省政协系统已累计捐款8.4亿元,捐赠物资折合人民币5.1亿元。委员们用情用力,捐款纾困,以涓涓细流汇聚起共克时艰的磅礴力量。

  建言资政助力复工

  夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,委员们奋勇当先,履职尽责。

  支援抗疫的同时,杜秉光、陈继壮、姜洋等企业界委员积极推动企业安全有序复工复产,从严格监测上岗人员体温和健康状况,实施错峰上下班和用餐,到对车间和办公场所及时消毒,对岗位工作及会议管理作出细致安排,全力恢复生产经营秩序。

  助力复工复产,委员们各显其能、各展所长。

  大连市政协委员姚春和其所在的中国工商银行大连分行及时启动应急响应机制,创新推出“战疫贷”专属产品,并主动与企业对接,简化业务办理流程、开辟绿色通道、加速审批放款。

  省政协委员、省航空运输协会会长杨澍熙第一时间报送社情民意信息,针对受疫情影响的中小企业,提出推行租金税费减免政策、建立行业专项政策支持机制等对策建议,被省政府积极纳入后续出台政策中。

  只有经过充分调研,才能真正建可行之言、献务实之策。

  服务业企业是复工复产的难点。 3月17日至20日,省政协经济委会同沈阳、大连、鞍山、锦州、营口、盘锦六市政协经济委,对158户服务业企业开展问卷调查,结果显示,客流缺乏、防护物资缺乏、员工返岗困难、采购不便等是影响企业恢复经营的重要因素。3月31日,省政协举行“加快服务业企业复工复产”月度协商座谈会,一条条有针对性的意见建议提出,被与会政府部门研究采纳。

  直面问题,逐条分析,集经济界及相关领域专家委员智慧,省政协形成《关于应对新冠肺炎疫情影响促进我省经济平稳运行主要意见建议的报告》,得到省委、省政府主要领导的高度重视。

  “稳定企业供应链”“发展物流直配、无人零售、远程办公、线上教育等新兴业态”“加快构建以新一代信息技术和以数字化为核心的新型基础设施建设”……一条条建议立足当下、着眼长远。

  践行“人民政协为人民”的诺言,在这场战“疫”大考中,我省各级政协委员交出了一份合格的履职答卷。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。