沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

复学第一课|沈阳:一模、二模、三模考试时间定了

作者:

2020-04-16 13:45   来源:沈阳日报  
分享到:

  4月13日,记者走进沈阳二中,看到校园内花儿开得热闹,教学楼整洁如新。负责清洁、消杀的工作人员连暖气缝也不放过,确保整个校园不留死角。

  截至4月13日,全校教职员工共分七批,全部进行了疫情防控应急演练。学校从饮用水、消防、食堂,到硬件设施、设备,均进行了全方位自查、整改,相关部门也先后进校检查。

  错时入校各班学生指定楼梯上下楼

  正式上学以后,沈阳二中要求学生、老师每天6:20前,在家自行监测体温,并通过网络上报。如果有身体不适,或者体温达到37度,建议不要到学校上班、上课。建议到医院就诊,同时上报学校。

  沈阳二中高三年级学生分三批,间隔15分钟,错时入校。在学校大门口,学生需要再次测温。进入教学楼后,一楼大厅通过红外测温仪测温,方可进入教室。学校还为不同班级的学生指定固定楼梯上下楼,避免学生聚集。“由于分三批错时入校,所以高三年级上下课、间操、午餐、放学等自然实现错时。”关凤艳校长介绍,“同一楼层的班级,也会分在两个不同时段下课,以避免学生在卫生间聚集。”据悉,沈阳二中还设计了手摇铃、吹哨等方式提示各个班级不同下课时间。同时,沈阳二中每个班级平均36人左右,将确保教室内学生保持1米左右距离。

  午餐实现单桌、单人、同向用餐

  确保学生用餐安全,是学校的一件大事。沈阳二中采取的是单桌、单人、同向,错时就餐。也就是说,以前能坐四个人的餐桌,将只坐一名学生就餐。而且学校为师生提供的午餐为份饭,统一使用高品质的一次性餐盒。

  记者了解到,早在3月10日,沈阳二中所有食堂员工就已经开始每天进行体温监测。4月5日,食堂员工提前10天到返校报到,集中住校管理。食材方面,学校固定进货渠道的同时,固定时间、固定通道、固定地点接收食材,规定见物不见人。再由专人负责验菜、入库、再出库等工作。

  食堂操作过程中,所有员工全程佩戴口罩、帽子、手套,穿统一配发的工作服,工作服一天一换。对上岗员工实行每天三测温,早晨离开宿舍、中午休息、晚上进宿舍均需要测温。

  高考复习仍将进行三次模拟考

  近日,教育部发布《关于2020年全国高考时间安排的公告》,2020年全国普通高等学校招生统一考试(简称“高考”)延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。

  关凤艳校长表示:“高考延期一个月,让学校日常教学不受影响,让考生复习、备考不受影响。对于师生、家长来说,压力都减轻了。”

  放寒假之前,高三学生已经完成了一轮复习。据悉,返校以后,高三学生将按照原计划开启二轮复习,时间在一个半月左右。考生及家长非常关注的一模、二模、三模考试的考试时间也已经确定。

  同时,教师授课也要有保障。据悉,沈阳二中从学生复学第一天开始,就会安排课堂督导小组进班听课、巡课。复课第一周的15、16、17日三天,备课组就将进行复习汇报。

  (作者单位:沈阳日报社)


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。