沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

西丰县创新工作方法确保脱贫攻坚圆满收官

作者:

2020-04-18 10:22  来源:辽宁日报  
分享到:

  “在扶贫人参园工作,一年干3个月,能挣6000多元,再加上种地收入和年底分红,我们老两口已稳稳脱贫。”铁岭市西丰县陶然镇登云村村民陈士平说起现在的生活,幸福之情溢于言表。

  精心部署、创新举措、精准施策,近年来,西丰县脱贫工作连破“坚冰”。2018年省级贫困县摘帽,2019年年末全县120个贫困村全部销号,18397户39181名贫困人口实现脱贫。今年,西丰县创新实施“建立一套工作体系、推进三个全覆盖、创新四个工作载体”的“1+3+4”工作法,挂图作战、挂牌督战,全县413户777名未脱贫人口实现全部脱贫,同时预防3964户9086名年人均纯收入在5000元以下的已脱贫人口返贫,坚决巩固脱贫攻坚成效。

  为高质量完成脱贫攻坚任务,西丰县建立了一套包括层层抓落实等五方面内容的工作体系。其中,为实现全方位督查,专门成立了由县委、县政府主要领导挂帅的脱贫攻坚督导组,实地督战、跟踪问效。为做到挂牌督战,各乡镇主要领导对预脱贫、年人均纯收入低于5000元的贫困人口逐户走访并形成调研报告,“一户一策”进行包扶。

  推进三个全覆盖。收官之战面临难啃的“硬骨头”,西丰县采取叠加举措,力推产业扶贫、行业扶贫、驻村和结对帮扶全覆盖。为把贫困户纳入产业链,截至目前,全县共投入2.39亿余元实施285个扶贫产业项目,实现了300万元大项目乡镇全覆盖、小型项目行政村全覆盖、产业扶贫收益贫困人口全覆盖。

  创新搭建四个工作载体。实施“三卡”工程,制作“脱贫卡”对全县贫困人口信息进行动态管理,按户施策;为全县26.5万农村居民发放“健康卡”,提高贫困人口就医保障;向48177户农户发放“诚信卡”,仅去年就发放扶贫小额信贷资金1184.89万元,带动贫困户238户。此外,还搭建“脱贫路上党旗飘”微信平台,探索实施农村创业人才培育模式,创建农村大数据平台,培训农村致富带头人,助推农村各项事业健康发展,确保脱贫攻坚圆满收官。


(责任编辑:陈楠)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。