沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳打击欺诈骗保行为!举报奖励金额最高可达10万元

作者:

2020-04-20 14:03   来源:沈阳人社  
分享到:

  4月17日,记者获悉,沈阳市医疗保障部门于4月全面启动“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动。举报欺诈骗保行为,奖励金额最高可达10万元。

  此次宣传主题为“打击欺诈骗保维护基金安全”,内容主要包括基本医疗保障基金监管相关法律法规及政策解读、欺诈骗取医疗保障基金行为举报投诉渠道及举报奖励办法、欺诈骗取医疗保障基金典型案件查处情况、医保三类目录小常识等。活动期间,结合新冠肺炎疫情防控形势,尽量做到“零接触”,宣传形式将以线上为主、结合线下的方式,充分利用主流媒体和新媒体等宣传方式渠道,广泛开展主题宣传活动。

  全市医疗保障部门将继续严厉打击欺诈骗保行为,对各类违法违规使用医保基金行为进行严肃查处。涉及定点医疗机构及其工作人员的欺诈骗保行为包括:虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医疗保障基金的;为参保人员提供虚假票据的;将应由个人负担的医疗费用记入医疗保障基金支付范围的;为不属于医疗保障范围的人员办理医疗保障待遇的;为非定点医药机构提供刷卡记账服务的;挂名(冒名顶替)住院的;串换药品、耗材、物品、诊疗项目等骗取医疗保障基金支出的;定点医疗机构及其工作人员的其他欺诈骗保行为。

  涉及定点零售药店及其工作人员的欺诈骗保行为包括:盗刷医疗保障身份凭证,为参保人员套取现金或购买营养保健品、化妆品、生活用品等非医疗物品的;为参保人员串换药品、耗材、物品等骗取医疗保障基金支出的;为非定点医药机构提供刷卡记账服务的;为参保人员虚开发票、提供虚假发票的;定点零售药店及其工作人员其他欺诈骗保行为。

  涉及参保人员的欺诈骗保行为包括:伪造假医疗服务票据,骗取医疗保障基金的;将本人的医疗保障凭证转借他人就医或持他人医疗保障凭证冒名就医的;非法使用医疗保障身份凭证,套取药品耗材等,倒买倒卖非法牟利的;涉及参保人员的其他欺诈骗保行为。

  涉及医疗保障经办机构工作人员的欺诈骗保行为包括:为不属于医疗保障范围的人员办理医疗保障待遇手续的;违反规定支付医疗保障费用的;涉及经办机构工作人员的其他欺诈骗保行为。以及其他欺诈骗取医疗保障基金的行为。

  广大市民如发现欺诈骗保问题,可拨打电话024-81603055; 024-22521570(沈阳市医疗保障局)、96856(沈阳市医疗保障事务服务中心)进行举报。沈阳市医疗保障局根据《沈阳市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励办法(试行)》,举报情况经查证属实的,在《办法》适用和规定范围内,按照涉案金额、奖励等级等因素综合考虑将给予一定的奖励金额,奖励金额最高可达10万元。


(责任编辑:王诗茗)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。