沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

不种地也收粮!辽宁950万亩土地进“托管班”

作者:

2020-04-20 20:58   来源:北国  
分享到:

  今年,我省将大力培育新型农业社会化服务主体,在服务领域拓展、指导管理强化等方面进行创新,引导小农户接受社会化服务。按照计划,今年全省农业生产托管面积将达950万亩,占到全省粮食播种总面积5230万亩的近两成。这是记者从日前召开的全省农业生产托管服务现场会上了解到的。

  开原市宏伟家庭农场正在进行土地托管服务。

  随着农村青壮年劳动力大量外出务工,在农村从事农业生产经营的劳动力呈现老龄化、兼业化的趋势,生产粗放,产出率低等情况时有发生。为破解“谁来种地,怎样种地”问题,我省从2017年开始开展了农业生产社会化服务试点工作,综合考虑粮食产量、合作社和家庭农场数量等因素,选定沈阳新民市等10个县(市)作为试点地区。试点地区的农民可以把土地委托给专业公司来耕种,自己从土地中解放出来,省时省心省力。

  开原市宏伟家庭农场正在进行土地托管服务。

  将土地托管给服务组织,想种什么农民自己说了算,所有收成也都归农民所有。省农业农村厅相关负责人介绍,这种灵活的方式,方便农户根据自家劳动能力情况自愿选择托管环节,既可将全程托管,也可选择春种、田间管理、秋收等过程中的一个或几个环节托管。根据托管内容,给付服务组织费用。

  土地托管可以实现小农户和社会化服务组织的双赢。以去年的玉米收成为例,没有劳动能力的农民把土地托管出去,可得到约600元的收入。有劳动能力的农民把土地托管后,外出打工可得到双重收入。而服务组织可依托农机+农技及标准化管理,稳定提升单位土地面积上的产出,吸引更多小农户托管土地。如今,我省托管服务组织数量已达1.1万个,为全省150万户小农户提供服务。目前,全省各地托管服务组织已经开始工作,正在进行春耕整地作业。

  下一步,我省将加强质量监管,引导各类社会化服务组织规范开展服务。指导各地建立县级农业生产服务组织名录,为各类农业生产经营主体对接服务资源提供便利、快捷的查询通道。建立和完善农业生产社会化服务平台,在线进行合同签署、作业监管等,提高工作效率,并推动制定行业服务标准。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。