沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

我省盘活存量土地 助力重点项目早开工

作者:刘艳秀 刘 佳

2020-04-21 01:32   来源:辽宁日报  
分享到:

从“以商选地”到“以地招商”

我省盘活存量土地助力重点项目早开工

  4月19日,位于沈阳市浑南区的沈阳恒大新能源汽车零部件项目工地上,工人驾驶推土机平整土地、打桩、围挡。该项目是今年我省重点建设项目之一,总投资300亿元,计划征用建设用地144公顷,目前一期投资90亿元、占地55公顷的工程正式开工建设。

  “在疫情防控期间,这个大项目能够提前开工,主要得益于我们利用了盘活的存量土地,并简化流程,快速审批,使项目迅速落地建设。”沈阳市自然资源局有关负责同志说。

  为减少疫情影响,加速复工复产,我省优化土地市场规则,加大供应力度。2月17日,省自然资源厅下发《关于做好疫情防控期间建设项目用地保障工作的紧急通知》,制定了简化程序、提高效率、特事特办、容缺受理等10条阶段性应急措施,同时变“以商选地”为“以地招商”,全力推进批而未供和闲置土地处置“双降”工作。沈阳市通过规划管控引导各地在招商引资项目用地安排上优先考虑“批而未供”地块,一季度全市已供应土地面积294公顷,消化批而未供土地面积191公顷,占比达61%。

  前3个月,全省建设用地供地1530.4478公顷,支持了朝阳浪马轮胎技改扩建项目、喀喇沁左翼蒙古族自治县大凌河综合治理二期项目等521个重点项目提前开工建设,其中多半为“批而未供”和闲置土地。

  在此基础上,今年省自然资源厅将结合土地“增存挂钩”政策落实,盘活存量、严控增量,全力推进批而未供和闲置土地消化处置,以有效支撑各类建设项目和中小企业保经营、稳增长用地需求。

  


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。