沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁自贸试验区沈阳片区25项创新案例全市推广

作者:金晓玲

2020-04-24 06:51  来源:辽宁日报  
分享到:

  4月23日,记者从沈阳市获悉,辽宁自贸试验区沈阳片区25项创新案例将在全市复制推广。这批案例涵盖多部门的改革创新成果,涉及产业协同创新、营商环境优化创新、医疗改革创新、贸易便利化创新四个方面。

  辽宁自贸试验区成立三年来,沈阳片区着力推动在政府职能转变、投资贸易便利化、国资国企改革、金融开放等领域改革创新,形成113项制度创新经验案例、45项重点调研课题成果,其中2项全国复制推广,40项全省复制推广。此次在全市复制推广的25项案例,是沈阳片区和各相关部门结合地区实际、强化制度创新、破解发展难题的成功探索,推动了自贸红利加速释放。

  围绕产业协同创新,沈阳市搭建智慧工业云、工业经济运行监测、企业服务工业“三合一”平台,有效提升了企业应用互联网和大数据创新能力;东软医疗通过与金融机构的产融协同,实现从设备供应商到医疗解决方案提供者的转型升级,通过整合“一带一路”沿线国家卫生资源,打造了中国智造“产品+服务”输出模式,业务范围扩展至全球110余个国家、9000余家医疗机构。

  同时,在营商环境优化创新方面,沈阳市引入第三方专家团队推进大气污染治理模式,通过全过程咨询指导、科学数据分析、第三方监督性监测与考核,形成了智慧环保和大数据环保体系;医疗改革创新方面,建立区域人口健康信息平台,实现了20家市属医院及3家区、县(市)医院病历及检测报告等数据相互调阅、区域共享;贸易便利化创新方面,进口汽车零部件“先声明后验证”监管模式最长减少入境口岸停留时间168个小时,中欧班列“三优两并”通关模式推动出口班列通关时间较上年缩短90.7%。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。