沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

省市场监管局出台十项举措支持民企发展

作者:

2020-04-24 07:17   来源:沈阳晚报  
分享到:

  4月23日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从辽宁省市场监管局了解到, 该局2020年推出十项举措支持服务民营经济加快发展。

  深化“证照分离”改革

  在全省全面实现“证照分离”改革全覆盖,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种改革方式,推动照后减证和简化审批。

  深化简易注销改革

  进一步完善企业简易注销制度,优化企业注销“一网服务”功能,扩大简易注销适用范围,压缩简易注销公告期限,推动企业注销更加便利化。

  依法规范行政审批中介服务

  贯彻落实《辽宁省行政审批中介服务管理条例》,动态管理全省行政审批中介服务事项清单,确保全省统一规范。对中介机构随机抽查,依法规范中介机构执业行为。

  严格落实公平竞争审查制度

  督促指导各市政府、省政府各部门对2019年底前出台的规章、规范性文件和其他政策措施进行全面清理,加快清理与企业性质挂钩的行业准入、资质标准、产业补贴等规定和做法,保障民营企业公平参与市场竞争。

  清理规范涉企收费

  组织开展电力、天然气等公用服务行业收费监督检查,督促取消不合理收费项目,治理转供电环节加价问题。组织开展行政事业性收费、行政审批中介服务收费检查,减轻中小微企业负担。

  开展“优化计量促振兴”行动

  加强对计量检测设备、计量人员、计量管理制度的配备和完善,提高计量管理和测量过程控制的有效性;组织省内条件适合的计量技术机构实验室向中小企业开放。

  实施“个转企”专项行动

  组织开展“‘个转企’质量提升年”专项行动,持续优化“个转企”营商环境,实现全省1万户“个转企”培育目标,推动民营企业发展壮大。

  深化辽宁小微企业名录系统建设

  开展“深化辽宁小微企业名录系统建设年”专项行动,提升扶持政策的知晓度、对接度、透明度,打造服务民营经济发展数据平台。

  实施“百亿送贷行动”

  深化市场监管邮储银行战略合作,开展“百亿送贷行动提质年”活动,提升定向送贷效能,突出小微企业、个体工商户、农民专业合作社及成员,实现投放贷款100亿元,助力缓解民营企业融资难问题。

  加强民营企业党建工作

  突出小微企业、个体工商户、专业市场,积极推进党的组织覆盖和党的工作覆盖,推动发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将党建工作融入市场监管、服务企业全过程。沈阳晚报、沈报全媒体记者 苏慧婷


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。