沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省挂图作战确保剩余贫困人口高质量脱贫

作者:胡海林

2020-04-26 06:39  来源:辽宁日报  
分享到:

一村一张图 一月一调度

我省挂图作战确保剩余贫困人口高质量脱贫

  在朝阳市朝阳县台子镇苏家店村村部,一张脱贫攻坚作战图,将村内的项目建设、党员住址、贫困户项目覆盖等情况用图表形式展现,让人一目了然。

  在全面打赢脱贫攻坚战收官之年,这样的“作战图”几乎成为各地各部门扶贫工作的标配。

  4月24日,记者从省扶贫办了解到,为深入贯彻全国扶贫办主任电视电话会议和全省脱贫攻坚会议精神,积极推动全省1.42万未脱贫人口如期实现高质量脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,省扶贫办专门制定了调度方案,要求对贫困人口的到户措施、项目进度、脱贫进度进行“月调度”,调度将持续至12月。

  政策到户方面,围绕政策措施保障、产业就业带动增收,将未脱贫人口帮扶措施明确到户、具体到项目,做到到户帮扶措施“户户清”;项目进度方面,围绕项目资金投入、资金拨付进度和项目实施进度,对县级资金项目落实进度情况进行调度,做到帮扶项目实时进度“月月清”;脱贫进度方面,围绕收入水平、“两不愁三保障”和安全饮水达标情况,对未脱贫人口的脱贫进度实时监控,实现达标一户标注一户,做到脱贫进度“县县清”。

  根据要求,我省对未脱贫人口在乡村两级实行挂图作战,要求将未脱贫人口名单、帮扶措施和脱贫进度“三上墙”。目前,县级已完成2020年度未脱贫人口精准脱贫挂图作战明细表填报工作,并报备以作为全年督查检查和年终验收的主要依据。

  除未脱贫人口外,我省还要求各市积极采取相应措施,对年人均纯收入低于5000元已脱贫人口的巩固扶持工作开展挂图作战,及时调度帮扶情况。

  省扶贫办相关负责人表示,将依托全国扶贫开发信息系统数据平台,对相关信息数据进行核实比对,通过对调度数据、项目进度和脱贫进度动态变化情况逐月比对分析,及时对相关地区预警。而对全省存在的共性问题、部分地区存在的突出问题实行挂牌督战,有力推进问题及时有效解决。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。