沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁去年专利申请总量同比增6.2%

作者:朱柏玲

2020-04-26 06:50   来源:辽沈晚报  
分享到:

  2019年,辽宁专利申请总量69732件,同比增长6.2%,每万人口发明专利拥有量9.7件。今日是第20个世界知识产权日。日前,我省相关部门发布《2019年辽宁省知识产权发展与保护状况白皮书》。

  白皮书从“知识产权创造、知识产权运用、知识产权保护、知识产权管理与服务”等四个方面,对2019年全省知识产权工作进行了总结,内容涵盖专利、商标、版权、地理标志、植物新品种、老字号等,系统介绍了2019年辽宁省在知识产权创造、运用、保护和管理服务工作中取得的成绩,全面反映了2019年辽宁省知识产权事业发展情况。

  2019年,全省发明专利、实用新型专利以及外观设计专利三种专利授权40037件,同比增长13.9%,其中发明专利授权量7501件,同比增长4.5%。有效发明专利量42282件,增长12.7%; PCT国际专利申请量515件,同比增长33.4%。

  全省各企业中,鞍钢股份有限公司的发明专利申请量、授权量、拥有量均居榜首。科研单位中,中国科学院大连化学物理研究所、中国科学院金属研究所、中国科学院沈阳自动化研究所的发明专利申请量、授权量、拥有量分别位列全省前三。全省新增商标注册申请11.7万件,有效注册9.6万件。全省地理标志保护产品总量89个,使用地理标志保护产品专用标志的单位共计360家。全省新增农产品地理标志产品5个,累计有95个产品获得农业农村部农产品地理标志登记。共办理作品自愿登记10512件,审核出版境外图书著作权合同登记227件。

  去年以来,我省大力实施知识产权战略,全力筑牢知识产权创造根基。省知识产权局向获得“第二十届中国专利奖”的单位和个人颁发奖金150万元。省科技厅打造政策体系激发创新创业活力,出台《辽宁省科技企业孵化器管理办法》等7个管理工作办法。省财政厅积极筹措安排省本级专项经费支持知识产权战略实施。

  同时,我省积极营造知识产权保护环境。去年全省共破获侵犯知识产权犯罪91起,全省检察机关共批准逮捕侵犯知识产权案件50件,辽宁法院受理各类知识产权案件5945件。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。