沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

振兴论坛:督”要为了“战”

作者:经 平

2020-04-27 01:15  来源:辽宁日报  
分享到:

  小康不小康,关键看老乡。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。

  年初以来,全社会向贫困发起总攻,开启冲刺模式。然而,突然来袭的新冠肺炎疫情,为决战决胜脱贫攻坚出了一道加试题,成为影响脱贫质量的最大不确定因素。这种情况下,倒排工期、挂牌督战,推动压力层层传导、责任层层落实,显得十分必要。但是,工作中,也要把握好“督”与“战”的关系,真正使“督”成为“战”的“加速器”。

  为什么要“督”?

  底数清不清、责任实不实、作风硬不硬、资金监管严不严、扶贫办法多不多、百姓心中满意不满意……凡此种种,都得及时“望闻问切”,若发现“病症”,则第一时间“开方抓药”。这样才能力戒“虚”、杜绝“假”,确保“准”、做到“真”,如“久拖不治”,必然影响攻坚进度、降低脱贫质量。

  “督”,学问不小。一要看得“深”。要踏上田间地头、走进群众家中,下实功、察实情、问实效,掌握鲜活的未经“过滤”的材料,切莫搞“报表主义”“纸上功夫”。二要抓得“严”。聚焦重点、抓住关键,既及时发现问题、整改销号,又通过个性发现共性、透过现象看到本质,建立健全长效机制。三要把握“度”。要统筹协调、合理安排,不能你方唱罢我登场,一人做事九人监工,使基层在频繁的迎检中徒增烦恼、加重负担。四要真心“帮”。不能一味挑毛病,只管出题、点题,更要想办法出主意,帮助答题、解题。

  扶贫督战,出发点、落脚点都是为了“战”。如果层层“督”而不是层层“战”,就会成为新的形式主义;如果在“督”上不合理加码,解决问题的手段就可能成为导致问题的原因。

  脱贫攻坚时间紧、任务重、难度大,一丝一毫都不能懈怠,一招一式都不能落空,一分一秒都不能浪费。务必要增强“督”的科学性、针对性、实效性,真正为“战”纠偏补漏、清淤除障、保驾护航。


(责任编辑:王海涛)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。