沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

助力六盘水市脱贫攻坚 大连对口帮扶惠及1.6万名贫困人口

作者:杨丽娟

2020-04-28 06:58  来源:辽宁日报  
分享到:

在人才、资金、产业等方面助力六盘水市脱贫攻坚

大连对口帮扶惠及1.6万名贫困人口

  记者4月27日从大连市获悉,继2018年在国家东西部扶贫协作考核中取得“好”的等次后,2019年,大连市对口帮扶协作工作再次得到国务院扶贫办的充分肯定,获得“好”的等次。

  聚焦六盘水市脱贫攻坚所需,大连市精准选派党政干部和专业技术人才,2019年新选派13名党政干部赴六盘水市挂职,在六盘水市扶贫一线的大连党政干部数量达到30人;向六盘水市选派各类专业技术人才210人,完成辽黔两省协议目标任务的150%;培训六盘水市党政干部8期877人,举办专业技术人才培训174期2万余人次;输出各类技术88项。大连市援黔工作队成为六盘水市脱贫攻坚战场的“生力军”和两地扶贫协作工作的“冲锋队”。

  围绕解决“两不愁三保障”突出问题和深度贫困地区减贫摘帽,进一步提高资金投入力度和精度,2019年,大连财政援助资金达1.26亿元,实施项目56个,带动贫困人口1.6万人。企业、社会组织、民主党派、驻连高校、热心市民等社会各界踊跃参与扶贫协作,全年募捐资金4775万元,比2018年增长80%。

  产业合作量质并举,大连聚焦带动脱贫成效明显的种植养殖项目,推动盘州国家储备林、大樱桃研发示范基地二期、韩伟集团蛋鸡养殖、工业辣椒种植、刺梨产品加工等13个产业合作项目落地,实现到位资金21亿元,带动脱贫人口3378人。深入开展消费扶贫“六进”行动,全年消费扶贫的销售额达1.45亿元,带动4665名贫困人口增收,组织引导3.75万名辽宁(大连)游客到贵州(六盘水)旅游,带动脱贫1000余人。

  深挖稳定就业岗位,着力提升贫困人口的就业技能。2019年,转移六盘水市贫困劳动力来大连稳岗就业3个月以上的118人,帮助六盘水市贫困人口实现就近就地就业2508人,帮助到其他地区就业2095人。组织22名贫困学生到大连就读职业学校,29名贫困学生到大连市进行旅游服务培训。开展贫困人口技能培训34期1609人,培训人数比上年增长20%。

  2019年,大连在实现市、县、乡、村、企业五级立体化帮扶的基础上,持续深入开展结对帮扶,实现了对六盘水市4个贫困县、13个极贫乡镇和162个深度贫困村结对帮扶全覆盖,对六盘水市213所农村中小学和65所贫困乡镇卫生院帮扶全覆盖。培训贫困村创业致富带头人1155人,创业成功451人,创业成功率为39%。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。