沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳每万人有效发明专利拥有量突破“20”大关

作者:陶阳

2020-04-28 07:02   来源:辽宁日报  
分享到:

  4月26日,记者在《沈阳市加强进出口环节知识产权保护工作合作备忘录》签署现场了解到,沈阳市每万人有效发明专利拥有量达20.71件,首次突破“20”大关。

  沈阳市深入实施知识产权战略,加快提升知识产权的综合能力,协调推进知识产权强市建设,知识产权重点环节不断突破、综合实力显著增强,为知识产权强市建设提供了重要的实践支撑。2019年,沈阳市有效发明专利达17219件,同比增长15.94%;PCT国际专利申请量为257件,实现了三年翻两番;每万人有效发明专利拥有量达20.71件。

  为满足高端装备制造产业创新发展的重大需求,沈阳市开展知识产权快速协同保护工作,建立专利优先审查授权绿色通道。据统计,自2019年8月1日一次性通过国家知识产权局现场验收以来,中国(沈阳)知识产权保护中心累计完成企事业单位系统备案247家,累计接收60家备案单位专利申请211件,有效缩短发明、实用新型、外观专利平均授权时间分别至71.3天、8.7天和3.5天。

  目前,中国(沈阳)知识产权保护中心、沈阳市中级人民法院、高新区人民法院等相关单位已建立横向联系,打造“一站式”知识产权公共服务平台。按照4月26日签署的《合作备忘录》,沈阳海关在沈隶属沈阳桃仙国际机场海关、沈阳邮局海关、铁西海关、浑南海关、辽中海关与中国(沈阳)知识产权保护中心将在共享知识产权资源信息、优化知识产权服务、创新执法监管模式等方面开展全方位深度合作,以加强沈阳市进出口环节的知识产权保护。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。