沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳人留意!快递新规5月实施,重大变化就在你身边

作者:

2020-04-30 13:43   来源:沈阳日报  
分享到:

  记者4月29日从沈阳市邮政管理局获悉,《辽宁省人民代表大会常务委员会关于促进快递业健康发展的决定》(以下简称《决定》)将于5月1日起施行。沈阳市邮政管理局相关负责人接受记者采访时表示,《决定》施行后,沈城快递行业将发生一系列重要变化。

  变化一:快递服务设施建设纳入规划

  《决定》提出,省、市、县人民政府应当将快递服务设施建设纳入国土空间规划,将智能快件箱、快递末端综合服务场所纳入公共服务设施相关规划。地方政府要承担快递服务末端基础设施规划、建设、维护、运营,这对沈阳快递行业长期发展是重大利好政策。

  同时,《决定》明确规定地方政府在快递行业科技投入、绿色发展、加强行业人才队伍建设等方面的任务,为将来争取行业支持政策埋下伏笔。

  变化二:快递员权益有保障辱骂、殴打快递员将严处

  快递企业通过牺牲员工利益来降低成本的现象普遍存在,同时,社会缺少对快递从业人员应有的关注和尊重。网络上不时出现快递员受辱事件,快递员目前的生存压力越来越大,处于“流汗又流泪”的尴尬状态。

  《决定》提出依法保障经营快递业务的企业及其从业人员的合法权益。对辱骂、殴打快递从业人员的行为,依法严厉查处。

  变化三:打造快递末端公共服务平台 保障“最后一公里”

  部分单位、住宅小区为方便管理,各自制定了车辆通行管理制度,禁止邮政、快递人员进入,邮政业消费者难以享受到安全、便捷的邮政和快递服务。

  《决定》施行后,沈阳市邮政管理局将积极引导社会资源合力打造快递末端公共服务平台,鼓励和支持快递企业同社区物业、便利店、社区综合服务平台、校园管理机构等各种社会资源开展合作,共同做好快递末端投递服务。努力提升快递末端投递服务水平,逐步形成以住宅投递、智能快件箱投递和公共服务站投递等模式互为补充的末端投递服务新格局。

  变化四:实施“9792”工程发展绿色快递业

  沈阳市邮政管理局将落实快递包装绿色操作指南、全面实施“9792”工程和推动邮政业绿色网点、绿色分拨建设等途径,完善行业绿色发展政策体系,建设行业生态环保监控平台。“9792”即:“瘦身胶带”封装比例达90%,电商快件不再二次包装率达70%,循环中转袋使用率达90%,全国新增20万个(沈阳新增100个)设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点。

  变化五:遇到突发事件居民也能顺利收寄快件

  《决定》规定“在突发事件应急处置时期,机关、企业事业、学校以及社区物业服务等单位要遵守国家和地方的相关规定,设置临时投递点,为用户提供便捷的快递服务”。

  据悉,这一规定是在国内突发新冠肺炎疫情的背景下产生的。以往遇突发事件,快件投递点往往不能正常运营。《决定》施行后,遇突发事件,机关、企业事业、学校以及社区物业服务等单位都有义务设置临时快递投递点,保证居民在非常时期也能顺利的接收、邮寄快件。


(责任编辑:王诗茗)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。