沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省旅游景区关键环节严格做到“五要”

作者:王笑梅

2020-05-01 07:27  来源:辽宁日报  
分享到:

压紧压实责任 防范重大风险

全省旅游景区关键环节严格做到“五要”

  为保证“五一”期间全省旅游景区安全有序开放,省文化和旅游厅将会同宣传、公安、卫生等部门,压紧压实安全责任,坚决防范文化旅游领域重大安全风险。

  据了解,我省对旅游景区开放过程中的关键环节进行重点管理,严格做到“五要”:一要加强对文化和旅游企事业单位的消防设施、食品卫生、特种设备等进行安全检查,特别是要加强对索道、缆车、大型游乐设施等设备进行安全检查,达不到安全要求的坚决停止运营或使用;二要加强旅游景区火源管控和可燃物清理,及时清除火灾隐患;三要针对省内游大多以旅游包车为主要交通工具的实际,突出抓好旅游包车关,严格筛选旅游包车运营单位;四要加强导游人员安全教育,提高带团安全避险和应急处置能力;五要在科学研判疫情形势的基础上,审慎组织桃花节、梨花节、樱花节等旅游相关节庆活动,减少人员集中聚集风险。

  为做好节日期间旅游景区交通安全管理工作,省文化和旅游厅与省公安厅联合下发通知,要求确保景区交通安全各项措施落地落实,及时发布假日旅游交通、天气、安全提示等信息,引导广大游客合理、错峰出行,有效预防旅游景区道路出现大规模交通拥堵、交通事故等问题发生。加强假日应急值守,在全省建立重点景区信息直报制度,目前,全省已确定30家重点景区进入省文化和旅游厅“五一”假期信息直报系统,当日景区游客数量达到25%最大承载量预警和30%红线警戒时,实行实时报送。

  同时,加大假日期间执法巡查力度,严肃查处超过最大承载量接待游客、擅自从事营业性演出经营活动等各类违法违规经营行为。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。