沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

用心做好“传帮带”打造高技能团队——记锦州港股份有限公司港口保障中心固机科

作者:崔治

2020-05-02 07:13   来源:辽宁日报  
分享到:

  4月30日6时30分,锦州港股份有限公司港口保障中心固机科科长王晶提前两小时来到单位交接工作。这个习惯,他坚持了十余年。

  在王晶的带领下,固机科员工干劲十足,以王晶名字命名的创新工作室更是发扬“传帮带”作用,打造了一支高技能团队,为公司带来经济效益100余万元。尤其是在疫情防控期间,这个团队加班加点完成抢修项目12项、大修项目2项,成为公司的“最佳班组”。

  这支由75人组成的团队,负责锦州港门机、场岸桥等124台大型设备的维检保工作。每天,他们与钢铁和油泥相伴,抢修设备,时常忙到深夜。“记得有一次更换设备中的受电器,当时操作空间特别狭小,里面温度高达40℃,汗水湿透了工作服。我们连续干了8个多小时,连饭都没顾上吃,终于成功更换了受电器。”回忆起当时的工作情景,王晶满脸自豪。

  一花独放不是春,万紫千红春满园。固机科非常注重发扬“传帮带”精神,制定人才培养计划,总结员工技能薄弱点,有针对性地开展培训工作。他们坚持做好“师带徒”,组织经验丰富的老师傅带新学员,并定期对学习成果进行测评、考核。

  韩冬暖是王晶的徒弟,他对记者说:“师傅不但对我们严格,对自己要求更严。一些设备图纸缺失,师傅就利用业余时间绘制图纸,并且就每个电气元件、电路走向、连接方式等细心讲解。”在王晶的“传帮带”下,韩冬暖的技能水平得到了质的提升,还获得了技术标兵奖。在采访现场,记者不时看到王晶带着电脑、举着电筒,就设备运行等进行现场教学的场面……

  2018年4月27日,王晶创新工作室成立,工作室成员共同钻研、共同进步,完成创新项目12项,荣获全国交通企业现代化管理创新成果三等奖,为公司带来经济效益100余万元。同时,他们还注重开展增收节支工作,加强修旧利废,2019年实现增收节支36万元。

  “今年我们荣获‘辽宁工人先锋号’称号,这是荣誉,更是前进的动力,激励我们更加努力,再创佳绩。”王晶说。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。