东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省发布突发环境事件应急预案备案行业名录

作者:赵静

2020-05-02 07:13  来源:辽宁日报  
分享到:

我省发布突发环境事件应急预案备案行业名录

加强源头防控防范生态环境风险

  记者4月30日从省生态环境厅了解到,为进一步加强企事业单位突发环境事件应急预案备案管理,从源头防范生态环境风险,省生态环境厅日前发布《辽宁省突发环境事件应急预案备案行业名录(试行)》(以下简称《名录》),5月1日起在全省试行。

  “企业是环境保护的主体,发布《名录》的意义在于要求企业提前做好应急预案,一旦发生突发环境事件,及时科学有序进行应急处置,最大限度防止或减少环境危害。”省生态环境厅生态环境监测与应急处相关负责人介绍,发布《名录》,一方面可督促相应企业事业单位规范环境应急预案的编制及备案工作,健全环境应急管理体系。另一方面也可指导县级以上生态环境主管部门按照《名录》梳理“应备未备”清单,推进区域内突发环境事件应急预案的备案管理工作。

  此次公布的《名录》基本涵盖了全省可能存在突发环境事件风险的主要行业。根据我省经济发展情况和企业情况,对应当进行突发环境事件应急预案备案的行业类别进行了细化,涉及制造、采矿、卫生等40多个重点行业。

  《名录》体现了差异化管理,对石油加工、化学原料制造等环境风险较突出的行业,提出全面备案要求;对木材加工、家具制造等行业,根据原料、工艺、规模等提出有针对性的备案要求,如家具制造中“采用电镀或喷漆工艺且年用油漆量(含稀释剂)10吨及以上的”等;鼓励未纳入名录的行业自行完善应急预案,力争做到有的放矢。

  下一步,省生态环境厅将组织各级生态环境部门积极推进企业应急预案编制和备案工作,开展普法宣传和解读,严格按照规范性文件的制定程序组织实施,确保有效落地。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道
  • 辽宁省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部令 第12号
    为深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,补齐医疗卫生机构短板,按照“平战结合”的原则,加快提升全省新冠病毒检测能力,为常态化防控工作提供基...
  • 辽宁省六市26个景区景点携手推广健康游
    为奋力夺取疫情防控和经济社会发展工作“双胜利”,沈阳市文化旅游和广播电视局联合鞍山、抚顺、本溪、辽阳、阜新市文化旅游和广播电视局,协同各户外旅游景区、景点,面向游客,开展主题为...
  • 朝阳加快推进文化旅游项目建设
      建设工地奋战正酣,游客接待中心大楼和农业观光园钢架房拔地而起。4月14日,在朝阳市双塔区长宝营子乡海里营子村,朝阳金华园旅游观光农业园项目建设现场一派繁忙。“项目一期工程计划于...
  • 辽宁省旅游景区关键环节严格做到“五要”
      为保证“五一”期间全省旅游景区安全有序开放,省文化和旅游厅将会同宣传、公安、卫生等部门,压紧压实安全责任,坚决防范文化旅游领域重大安全风险。




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。