东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

团市委向全市青年发出倡议 做文明盛京的倡导者和践行者

作者:何强

2020-05-04 07:41  来源:沈阳日报  
分享到:

  在五四青年节到来之际,团市委向全市青年朋友们发出倡议,要牢记习近平总书记的谆谆教诲,传承五四精神,展现青春担当,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。当前,全市上下都在为创建全国文明城市加油助力,广大青年更应成为文明盛京的倡导者和践行者。

  在倡议中,沈阳共青团提出,全市青年要做文明出行人。行走时按照交通信号指示通行,不违反规定横穿道路、翻越交通护栏;骑车时按照交通信号指示通行,不违反规定进入机动车道、人行道行驶。共享单车停至指定区域,不乱停乱放;乘车时,戴好口罩、排队候车、文明礼貌、有序上下车。遇到老、孕、病、幼、残要主动让座,车厢之中体谅包容;开车时礼让通过斑马线的行人,不违反规定变道、穿插、超车、使用灯光和鸣笛,不向外抛撒物品。

  做文明用餐人。在外用餐开展“光盘行动”,厉行节约,适量点餐,吃多少点多少,拒绝浪费,吃不完打包带走。提倡使用公勺公筷,安全卫生,低碳环保,拒绝使用一次性餐具。文明用餐,不乱吐、不乱扔、不喧哗;在家用餐提倡“分餐制”,餐具保持整洁,勤清洗、勤消毒,引领健康生活新风尚。健康饮食,提倡少油、少盐、少糖、低脂食物。做好垃圾分类。

  做文明倡导人。营造清朗网络空间,用文明语言和理性态度发表网络评论,发出“青年好声音”。自觉抵制负能量,对于错误言论和负面网络信息坚决抵制、主动驳斥、积极举报。遵守互联网法律法规和网络文明规范,依法上网、文明上网、绿色上网,不造谣、不信谣、不传谣;积极参与志愿服务,关爱困难群众、空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊群体,做“邻里守望”的践行者。参与植树造林、绿色环保、应急救援等志愿服务活动,做“温暖爱心”的传递者,形成“我为人人,人人为我”的社会风尚。主动参与全民阅读,勤读书,坚持每天读书一小时,每月阅读一本书,使自觉读书成为生活的一种好习惯;爱读书,以阅读正家风,传递崇文重教、读书传家的优良传统;会读书,和好书为友、与知识同行,打造书香沈城,凝聚城市文化向心力。

  团市委倡议全市青年,要立即行动起来,用文明为振兴之城加冕,做城市素质的提升者、城市精神的落实者、城市文明的守望者,共建美好家园、共享幸福沈阳,为创建全国文明城市贡献青春力量。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。