东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

评论:让“五四精神”闪耀振兴前路

作者:

2020-05-04 07:41  来源:沈阳日报  
分享到:

  今天是五四青年节。特别的日子要有特别的祝福,我们感佩于在青春岁月中有理想、有担当的青年人,更向往着这种激情燃烧的力量,激发人们“越是艰险越向前”,昂然奔向未来。

  历史,总是会在特殊的时间节点,播撒下希望的火苗,待到燃起熊熊烈火之时,注定将照亮整个世界。我们在战“疫”中看到,驰援湖北的医护人员中一群年轻的身影格外耀眼,他们,就是人们挂在嘴上的“90后”,虽是各自父母眼中还未长大的孩子,也是抗“疫”战场上的战士。

  伟大的精神从来不缺少传承。十七年前,“非典”疫情来临时,一群豪情满怀的血气青年,义无反顾走向战场;十七年后,面对新冠病毒疫情,已逾不惑之年的他们,成为抗疫队伍中的业务骨干、专家。在他们的感召下,更多“90后”发出誓言——17年前,你们保护我们;今天,轮到我们来护佑未来。2003年3月,非典来袭,彼时还在西安读小学四年级的王奔,看到周围的医生叔叔阿姨们为救治患者而忙碌;如今,在武汉抗疫一线,当年的小王奔已经成长为一名医务人员,用精湛的医术和无畏的勇气从病魔手中抢救生命。

  我们看到,沈阳这次获得五四奖章的先进模范,是各行各业的可爱青年,他们用自己的青春担当起了自己的责任,在平凡的岗位上散发着光和热。这是他们青春的最好见证,也是我们对标的最佳典型。这些榜样不仅影响着同龄人,也为后起之秀注解了青春。

  一滴水,可以折射出太阳的光辉。无论是在扑灭山火的最前线,还是在脱贫攻坚的最基层,青年人正在用自己的方式去建设国家,在用青春的臂膀去独当一面。或许,他们刚刚还在刷网剧、追“鲜肉”,在“二次元”世界中嬉笑怒骂,可一旦走进现实、站上岗位,就可以马上用专业的技能、饱满的热情去释放青春的力量,让这个世界更加美好。

  青年有活力,发展才有动力;青年有理想,民族才有希望。新时代的青年要将自己的奋斗路径和国家的命运、社会的进步紧密相连,与时代同步伐,才能创造民族的复兴希望、实现个人的远大理想。回望历史,青年马克思立志“解放全人类”,周恩来“为中华之崛起而读书”,正是这些与国家、与民族紧密相连的理想不断指引着优秀青年进步,青年人的视野才能够更宽阔、志向也会更高远。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。曾经被呵护、被宠爱的一代人长大了,成为大树,造福社会;正在吸收阳光雨露的新一代,怀揣梦想,志在四方。“奋斗,是青春最美的姿态”,习近平总书记寄语青年,新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。愿我们都有青年人的朝气,保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,和我们的国家同呼吸、共命运。

  沈阳正走在高质量发展、新时代振兴的大路上,需要青年人作为,需要青年人气象。我们每个人都要以永葆青年的奋斗心态,不负韶华,享受春光,以五四精神为鞭策,用爱国、进步、民主、科学的精神内涵丰满我们内心,用自己青春的热血致力振兴!


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。