沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

劳动节假日前三天全省文旅市场平稳有序

作者:

2020-05-04 10:32  来源:辽宁发布  
分享到:

  2020年劳动节假日前三天,全省文化和旅游系统深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,认真落实《中共中央宣传部文化和旅游部关于做好2020年劳动节假期旅游景区开放管理工作的通知》精神,按照文化和旅游部每日视频调度会议和省委省政府假日工作要求,全力做好假日旅游疫情防控和市场安全工作,全省文化和旅游市场运行平稳

  一、加强假日市场检查督导。全省各级文化和旅游管理部门认真贯彻《文化和旅游部办公厅关于做好2020年劳动节文化和旅游假日市场工作的通知》精神,严格落实省委书记陈求发同志关于做好全省劳动节旅游假日市场工作的有关要求,周密部署,强化督导。省文化和旅游厅落实旅游安全责任分分片包联,细化分工,厅领导班子成员分头带队对各市假日旅游工作进行实地检查督导,落实“限量、预约、错峰”总要求,督促各地压紧压实责任,确保假日旅游市场安全有序。市、县文化和旅游管理部门假日期间合理安排检查力量,做到重点景区、重点部位检查全覆盖。各市文化市场综合执法队伍全员上岗,对景区场所开展不间断执法检查,及时处置疫情防控隐患问题。

  二、持续推进文旅市场复工复产。坚持在常态化疫情防控中抢抓机遇,加快推进文化旅游领域复工复产。截止5月3日,全省A级旅游景区恢复正常营业271家,占比63.9%,各室内景区继续关闭。全省旅行社复工525家,占比34.7%。假日前3天,全省31个重点监控景区(往年同期游客流量大、有聚集扎堆风险的5A和部分4A级景区)共接待游客数量30.5万人次,各景区接待量均未超过最大承载量的30%。少数景区游客流量达到最大承载量的25%预警后,景区及时采取有效应对措施,做好游客疏导分流工作。

  三、抓实抓细各项疫情防控措施。全省各旅游景区认真落实《关于做好“五一”期间疫情防控工作的通知》和《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》要求,坚持文化和旅游部提出的“两个绝不允许”即30%游客限量决不允许突破、不经预约的游客决不允许进入景区,实行门票分时段预约,错时游览、有序排队,严格控制瞬时流量,确保接待游客量不超过最大承载量。对所有进入景区人员快速进行体温检测,并逐一查验健康通行码,严禁不按规定佩戴口罩、体温异常、无健康通行码或持红黄码人员进入景区。对出入口、重要参观点、休息餐饮区、缆车上下站等人员容易聚集区域实行动态监控,加强巡视值守,一旦发生人员聚集,立即进行分流疏导。

  四、积极开展假日旅游宣传引导。各地通过网络、电视、广播等多种形式开展假日安全出游和文明旅游宣传提示,倡导安全、文明、健康旅游新风尚。旅游景区利用电子显示屏、宣传牌等,适时播放景区疫情防控指南和旅游安全警示,提示游客增强防护意识,安全文明游览。全省各级新闻媒体和网络媒体对劳动节假日市场情况进行不间断播报。

  信息来源:省文化和旅游厅


(责任编辑:陈楠)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。