沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

规范有序才能健康“共享”

作者:许非

2020-05-05 07:42   来源:沈阳日报  
分享到:

  共享单车已成为街头的一道风景,但在享受“共享经济”的便利时,我们也需思考一个问题:如何与这些单车“共享”城市空间?

  共享单车低碳环保,使用方便效率高,但有些人不会像私人物品一样珍惜:使用不当、甚至恶意破坏,致使共享单车养护成本居高不下,在一些城市,因为损坏率过高,企业无法维护,共享单车变成了随意丢弃的金属垃圾。同时,随着共享单车的普及,它对于交通秩序造成的影响也越来越大,随意停放,违规骑行……这些问题光靠技术和资本很难彻底解决。

  共享经济的成败与否,不仅取决于企业能力,更是对城市管理能力和公众文明素质的考验。面对新挑战,就应当有新作为。相关部门出重拳对共享单车存在的问题进行全面整顿,从规范行业监管,到加快硬件设施建设,以及引导市民文明用车,全方位立体化地提高单车运营效率和管理水平。如今共享单车已成为城市设施的一部分,我们应当自觉爱护它,并劝阻那些不文明行为。文明骑行事关你我他,每个人都行动起来,共同构建良好社会风气,更好地保护我们的家园。

  共享经济模式一直在不断迭代更新,经历了野蛮生长和大浪淘沙,最终的答案应该是文明。只有建立在秩序和规范之上,高效环保的“共享”才成为可能,广大市民才能享受到共享经济带来的红利。请拿出行动,为文明城市做出表率!


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。