沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

【复工复产】锦州北镇:创新科技服务模式 保障葡萄丰产增收

作者:王超

2020-05-07 16:39   来源:辽宁学习平台  
分享到:

  日前,锦州市科技局联合北镇市科技局与省级科技特派团,打造了“建强基点快速辐射”葡萄技术服务新模式,对北镇市葡萄种植大户开展了系列科技指导和服务,助推葡萄产业健康发展。

  在市科技局的指导下,北镇市科技局和北镇市果树(葡萄)省级科技特派团针对北镇当地葡萄种植分布广、散等特点,打破传统流程慢、频繁反复、易误农时的“一户一课”服务模式,建立起“建强基点快速辐射”服务新模式。在常兴店镇、闾阳镇、鲍家镇、廖屯镇、富屯街道等5地,分别选择并发展一个基点作为重点扶持对象,强化技术服务和指导帮助的同时,注重基点技术的培养和提高,并赋予其片区技术指导职能,使其成为快速辐射技术的聚焦点和能量源。

  目前,已完成廖屯镇丰盈农业科技有限公司基点的“户太八号”“早霞玫瑰”、富屯街道孙志成辽峰葡萄种植繁育基地基点的“阳光玫瑰”以及常兴店镇鸿远葡萄生产专业合作社基点的“露地巨峰”“夏黑”等重点品种在苗木栽种、转色期肥水管理、新梢管理和架式改造等技术方面的指导和服务,并快速、及时、有效地辐射带动了周边区域种植户。下一步将继续开展其它基点的强建工作,并实时关注已建基点,随时跟踪更新技术服务,全力保障北镇市葡萄丰产增收。(作者单位:锦州日报社)


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。