沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

“杂粮之乡”深挖产业富矿

作者:孔爱群

2020-05-10 01:30   来源:辽宁日报  
分享到:

  进入5月,辽西谷子开播。

  5月3日,建平县朱碌科镇北老爷庙村的一块耕地上,几台精量播种机驶过,地垄上就覆盖了一层黑色塑料膜。

  种谷子,咋还盖“被”? “

  我们这地方旱,覆膜能保墒、提温、集雨。”朱碌科镇北老爷庙村党支部书记李怀志告诉记者,近几年,辽西谷子播种都采用这种覆膜穴播方式。

  “黑色地膜覆盖可全程控制杂草,精量穴播免间苗、省人工。”省旱地农林研究所研究员陈国秋说,辽西主要是雨养农业,覆膜能实现雨水有效叠加,变无效水为有效水,提高自然降水利用率,建立起主动抗旱机制。

  建平县昼夜温差大,无霜期短,特别适合耐旱耐瘠的谷子生长,所产谷子籽粒饱满、营养丰富。“朱碌科镇是全国知名的小米集散地。”朱碌科镇党委书记崔世忠介绍,目前全镇谷子种植面积2万多亩,年产量8500吨。

  “咱村9000多亩谷子,加上外村流转的,一共1.3万多亩。”李怀志在北老爷庙村当了24年村委会主任,今年刚当选村支书。早在2006年,他就成立了怀志杂粮有限公司,并注册了商标。现在,“朱碌科”小米不仅卖到全国,还远销日本、韩国、马来西亚和欧盟等国家和地区。

  公司采用基地+农户合作模式,春天与农户签订种植协议,秋天按照协议回收原粮。“农民每亩地只需交150元,啥都不用管。市场价涨,回收价涨;市场价降,回收价不降。相比自己产销,农户平均每亩地能增收500元到1000元。”

  在李怀志带领下,北老爷庙村谷子种植面积由当初几百亩发展到万亩。“这400多亩新流转的土地将试种 20多种谷子新品种,我们打算把这里建成杂粮示范园区,将来还可以发展观光旅游,等到夏天谷子长高、高粱结穗时,利用株高和颜色差,田里会形成‘辽宁建平,中国杂粮之乡’的字样。”

  站在地头,李怀志邀请记者:“到时候再来看,特别美!” “杂粮之乡”深挖产业富矿

  链接

  谷子是我省主要杂粮作物之一,种植面积150万亩左右,主要分布在建平县、北票市、朝阳县、建昌县、彰武县等地区。辽西气候干旱,山坡耕地多,谷子耐旱耐瘠,是产业结构调整中比较理想的品种。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。