沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

三个“做到” 让肠道更健康

作者:

2020-05-10 13:35   来源:帅正  
分享到:

  在新冠肺炎防控中,免疫力是一个高频词。中国医师协会肛肠分会常委、沈阳医学院附属中心医院肛肠科主任医师韦东表示,肠道是人体最大的免疫器官,在保护和提高免疫力方面,发挥着至关重要的作用。

  肠道集结人体约60%~70%的免疫细胞

  免疫力是人体自身的防御机制,是人体识别和消灭外来侵入异物(细菌、病毒等)的能力,也就是老百姓俗称的抵抗力。

  韦东介绍,人体免疫力的获得通常有两大渠道,一是先天性获得,主要指从遗传得来的免疫力;二是后天性获得,包括胎儿期从母体中主动获取的免疫力、出生后接种各种疫苗被动获得的免疫力、不断抵抗和消灭入侵病菌过程中自身产生的刺激性免疫力。

  人体作为有机整体,每个组织器官系统都在发挥着一定的作用,肠道作用尤为凸显。韦东介绍,肠道是指从胃幽门至肛门的消化管道,长约7~9米,肠道黏膜完全展开,面积会达到200~250平方米,肠道黏膜集结了人体约60%~70%的免疫细胞。有这样一个形象比喻,如果把能够治疗疾病的物质都称作“药”的话,那么人体自身可以产生一万多种“药”,其中70%以上是由肠道产生的。

  保护好肠道提高自身免疫力

  韦东表示,影响肠道健康的因素,除一些个性问题外,共性问题包括饮食结构、肠道老化、肠道炎症和肠道菌群。

  那么日常生活中,如何维护肠道健康呢?

  ●一是养成健康的饮食习惯。首先要保持人体必需的水分和维生素的摄入。成人每天基础饮水量为1500毫升,身体一旦缺水,大肠就会履行吸收水分的功能,从一些排泄物吸收水分并进入血液循环。肠道属于偏碱性环境,可以多吃一些碱性食物,如各种蔬菜、水果、豆类、奶类以及干果中的杏仁、栗子等。

  ●二是保持良好的精神状态。精神状态对人体健康影响很大,很多人在环境改变后,长时间处于疲劳、紧张之中,都会影响到肠道健康。

  ●三是作息规律,拥有充足的睡眠。充足的睡眠是肠道正常蠕动和功能发挥的重要保障。

  

  帅正、沈报全媒体记者岳雨

  沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)编辑侯佳音


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。