沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

贫困户信息“三上墙” 提升岫岩扶贫实效

作者:王坤

2020-05-11 07:07  来源:辽宁日报  
分享到:

  “去年我们村脱贫销号了,贫困户信息‘三上墙’后,扶贫的事儿更实打实。”日前,岫岩满族自治县洋河镇纪检干部在蔡家堡村监督检查时,贫困户姜云发这样说。目前,岫岩县贫困户信息“三上墙”做法已在全省推广。

  岫岩县纪委监委在监督检查中发现,贫困人口中大部分是因病、因残和因障导致贫困,他们对家庭收入、帮扶措施等情况不能作出准确表述,还有的贫困户担心脱贫后不能继续享受政策扶持。县纪委监委认为,这将导致脱贫评估验收失真,不能真实反映脱贫攻坚工作成效。县纪委监委及时将问题向政府部门反馈,政府部门创新履职,在全县推出“三上墙”举措。

  “三上墙”是把扶贫政策、贫困户家庭基本情况、贫困户家庭收支情况三项信息,在建档立卡贫困户家中显著位置贴挂上墙,后又增加了帮扶责任人、脱贫措施两项内容。此外,岫岩县还为全县建档立卡贫困户统一制作了精准扶贫档案包,印制了扶贫政策宣传画、脱贫明白卡,将扶贫政策、脱贫措施等内容印在宣传画和明白卡上。

  为保证“三上墙”内容真实可信,防止出现脱贫攻坚结果数字化、虚假化问题,岫岩县纪委监委对贫困人口识别准确率、贫困人口退出准确率及脱贫攻坚措施和成效等情况,采取查阅台账、调阅卷宗、入户调查等方式进行“地毯式”检查,查找出16个方面共计97个问题。2019年年底,岫岩县70个贫困村全部脱贫销号。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。