沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

全国人大代表栗生锐——推动职业教育发展 培养高技能人才

作者:赵英明

2020-05-12 00:22  来源:辽宁日报  
分享到:

  “一直没闲着,特别忙。”栗生锐对记者说,受疫情影响,公司开工推迟,得抓紧抢工期;栗生锐技能大师工作室要开展培训,他刚做好几个课件;今年的代表建议正在完善。

  作为中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司的操作工,栗生锐至今保持连续18年无废品的骄人成绩,并获得全国五一劳动奖章、国务院政府特殊津贴,获评“辽宁工匠”,2017年,栗生锐当选全国人大代表。

  “习近平总书记指出,要加快培育具有较强创新精神和创新能力的企业科技人才队伍,我听了特别振奋。”几年来,栗生锐牢记总书记的嘱托,立足岗位履职尽责。

  2019年全国两会期间,在中央领导到辽宁代表团参加审议时,栗生锐作为工人代表发言并建议:促进高等教育均衡发展,扩大高职本科范围并逐步设立研究生学历;国家出台高技能人才长效激励政策;加大职业教育财政投入,建立产教融合试点。

  为了更好地落实全国两会精神特别是职业教育方面的政策,会议期间他主动联系有关部门,参与校企合作和产教融合方面的调研活动。“我希望发挥技能大师工作室作用,并把黎明技师学院的国家级高技能人才培训基地利用起来。”

  在公司内传达全国两会精神时,他建议对企业供应商员工进行技术技能培训、开展校企合作对新员工进行职前教育、培养技术技能复合型人才,公司将这些建议作为重要工作来推进。

  利用“大国工匠进校园”活动,他宣讲全国两会精神,宣传职业教育改革新政策,与师生们探讨如何更好地培养国家需要的人才,为推动辽宁经济高质量发展做好人才储备尽力。

  几年来,栗生锐在闭会期间参加代表活动的同时深入调研,围绕产业工人队伍建设、选拔国家级大工匠等方面提出12件建议,并同其他代表联名提出多件议案,其中多项得到采纳。

  今年,栗生锐将围绕强化应对疫情的物资监管与精准保障、在职业技能提升行动中广泛开展线上培训等方面提出意见建议。


(责任编辑:王海涛)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。