沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

花红似火产业兴

作者:胡海林 孔爱群

2020-05-12 00:29   来源:辽宁日报  
分享到:

  五月辽沈,鲜花盛开。

  “这粉色的花瓣咋长了毛边?”“这黄色的咋还重瓣?”……

  省农科院花卉研究所的基地大棚里,各色郁金香争奇斗艳,跟花市上的品种大不一样。围观者好奇发问,站在花丛中的屈连伟,一边忙着给花授粉,一边微笑着给大家答疑。

  屈连伟是省农科院花卉研究所研究员,侍弄郁金香是他最享受的“欢乐时光”。

  “这是国内最全的郁金香种质资源圃,有500多个郁金香品种,其中200多个野生种,绝大多数品种市面上没有。”屈连伟的解释让大家豁然开朗。

  过去,我国郁金香种球主要靠进口。省农科院花卉团队经过多年努力,突破郁金香育种关键技术,在国内率先选育出具有自主知识产权的郁金香新品种7个。

  繁育新品种的同时,屈连伟等人从新疆等地引入多个野生品种进行培育。“野生郁金香有‘野百合’之称,市面上深受大众喜爱的郁金香品种,其实都是由野生种引种驯化或杂交的。”

  作为国内唯一的国家级郁金香种质资源库,这里不仅为郁金香花卉杂交选育提供优良种质基因,还推动了野生郁金香资源的保护和利用。屈连伟介绍,花卉团队还研发了郁金香盆花、切花、种球扩繁等5套栽培技术体系,制定了“郁金香切花、盆花生产技术规程”等5项省级地方标准。

  随着专利转化、技术推广,部分郁金香研究成果已在省内普遍应用,带动大批农民从事郁金香产业,促进了农民增收。“我们在凌源市科技扶贫的农户,3分地60天生长期,能收入2万多元。看到他们的笑脸,特别有成就感。”说这话时,屈连伟自豪地笑了。

  链接

  郁金香是重要的早春花卉,经济价值高。我省郁金香产业在全国占有重要地位,目前种球年进口量达6000万粒,成为我省种球应用量最大的球根花卉。郁金香主要应用在盆花、切花、室内水培和景观绿化等领域,全省应用面积5万余亩,总产值6亿多元,有效促进了农民增收和美丽乡村建设。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。