沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

抚顺“巾帼脱贫行动”为贫困妇女铺就致富路

作者:崔振波

2020-05-13 06:25   来源:辽宁日报  
分享到:

  “多亏了妇联的帮扶,让我走上了增收致富路。”5月12日,提起现在的生活,抚顺市新宾满族自治县大四平乡东腰堡村建档立卡贫困户石景琴打开了话匣子。

  早年间,石景琴的丈夫患矽肺病不能干重活,她自己一个人靠种地供孩子上学,日子过得特别艰难。2019年,石景琴来到全国巾帼脱贫示范基地——“菇满香”香菇种植专业合作社,一边种香菇,一边在菌包生产车间打工,年收入近5万元。

  2016年,抚顺市实施“巾帼脱贫行动”,聚力思想脱贫、技能脱贫、创业脱贫、实事项目脱贫,帮扶贫困妇女脱贫增收。

  抚顺市把“思想脱贫”放在首位,开展实用技能、家政、电商等培训,惠及妇女2.4万余人,培养女致富带头人644人。

  金融扶持创业脱贫,是抚顺市打好“巾帼脱贫行动”组合拳的关键一环。2016年以来,累计投放贷款7.9亿元,扶持1.2万余名妇女创业就业。克服疫情影响,今年一季度投放贷款2136.3万元,惠及184户家庭。

  抚顺市还发挥“公司+合作社+基地+农户”产业模式优势,推进“互联网+电商扶贫”模式,帮助建档立卡贫困户销售农产品,实现脱贫增收。在外创业多年的王明芳回乡成立“菇满香”香菇种植专业合作社,几年来,在抚顺市妇联支持下,合作社规模逐年扩大,带动126户建档立卡贫困户稳定脱贫。截至目前,全市12个省级以上“妇字号”基地带动帮扶建档立卡贫困户1133户。

  此外,抚顺市妇联还进行项目化运作,做到建档立卡贫困妇女和家庭五个“全覆盖”,即落实“两癌”免费检查政策全覆盖、符合条件的“两癌”救助全覆盖、建档立卡贫困家庭高中以上学生助学全覆盖、建档立卡贫困妇女儿童法律援助全覆盖、建档立卡贫困户人居环境“五整洁一规范”活动参与全覆盖,让近万名贫困家庭妇女儿童受益。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。