沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

在辽全国人大代表专题调研助力我省民营经济发展

作者:赵英明

2020-05-13 06:25  来源:辽宁日报  
分享到:

  尽管新冠肺炎疫情对经济运行产生影响,但今年一季度我省民营经济运行数据仍可圈可点:规上工业中,私营企业增加值增长18.7%,民间投资占全省固定资产投资的71.1%,民营企业进出口增长20.3%。

  成绩得益于全省上下认真贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的系列重要讲话精神,深入落实全省推进民营经济发展23项措施,全力推动民营经济高质量发展。其中,省人大常委会充分发挥监督作用,精心组织48位在辽全国人大代表开展了促进我省民营经济发展工作情况专题调研。

  代表们对我省推进民营经济发展工作取得的成效给予充分肯定,并针对调研中发现的问题提出建议:健全促进民营经济发展服务体系;研究建立民营企业发展专项资金和发展基金;持续优化民营企业的发展环境;着力破解融资难融资贵问题;努力解决企业创新发展和人才瓶颈问题。

  省十三届人大常委会第十三次会议审议专题调研报告并提出审议意见,常委会组成人员提出营商环境需要持续优化、要切实解决民营企业招工难问题等建议。省政府高度重视省人大常委会审议意见,认真研究吸纳并逐条对照制定落实措施。

  在持续优化营商环境方面,全力推动全省一体化在线政务服务平台建设、推进工程建设项目审批制度改革、持续发挥项目管家工作制作用、加大优化营商环境条例宣传贯彻力度、开展营商环境突出问题专项整治等。

  同时,推进中小企业公共服务体系建设及民营经济体制机制创新,支持民营企业参与军民融合发展,着力破解融资难融资贵问题,全力降低企业负担,使民营经济发展更充分。

  为切实解决民营企业招工难问题,采取措施构建全方位公共就业人才服务体系,支持企业开展职业技能培训,开展校企对接服务,聚焦新产业新业态新模式创造新就业。今年,省人大常委会将持续推进新修订的《辽宁省优化营商环境条例》落实到位,推动今年2月正式实施的《辽宁省企业权益保护条例》贯彻落实,为我省民营经济高质量发展贡献人大力量。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。