沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

辽宁省加快推进城市易涝积水点整治

作者:刘佳

2020-05-13 06:25   来源:辽宁日报  
分享到:

  每年汛期,暴雨造成的城市内涝都会成为社会关注的热点。为积极应对今年气候状况总体偏差、防汛形势严峻等不利条件,做好今年安全度汛工作,5月11日,省住房城乡建设厅下发通知,要求全力做好全省城市排水防涝,确保安全度汛工作,并明确重点开展城市易涝点整治。

  随着城市快速发展,地面硬化率逐年提高,城市排水系统老化严重,而极端天气增多,一遇暴雨便容易造成“城市看海”,给城市交通、社会经济和百姓生命安全以及城市污染治理等带来严峻挑战。

  为此,省住建厅要求,立刻开展城市排水防涝排查工作,重点排查排涝泵站、污水厂(站)、涵闸等设备设施管护责任落实情况,立交桥、铁路桥、低洼地带、棚户区等易涝区域的汛期值守、现场管控责任落实情况,并严查地铁等在建地下工程周边的排水设施,防止出现施工导致的市政排水管网堵塞、破损等问题;严格执行排水许可制度,严肃查处因私搭乱建、违法排放等导致堵塞和破坏市政排水设施的违法行为。

  今年我省要重点整治城市易涝点,根据排查发现的易涝点和之前发生过水涝的地区,要明确整治责任人,建立台账,按照“一个易涝点、一个方案、一抓到底”的原则,分析查找易涝原因,制定操作性强、可彻底解决问题的工作方案,并明确时间进度,力争在汛期到来之前整改到位。同时,在涵洞、隧道等低洼易涝区域设置清晰的警示牌、涉水线、水位标尺等警示标志,还要设置道路交通引导屏、隔离栏栅等交通引导装置,坚决杜绝发生人身伤害事故。沈阳市要在汛期前完成全部易涝点整治,大连市、盘锦市要加快推进整治。

  截至目前,全省已组建内涝应急队伍806支,准备防涝强制排水设施和装备3292台,新建排水泵站15座,维修改造排水泵站34座,疏通城市排水管渠4475.11公里,维修排水口、闸门2410处,改造积水道路63公里。城市排水防涝工作持续推进中。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。