沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

“采”“检”无缝链接!记者探访沈阳首家孕妇儿童核酸检测点和实验室

作者:

2020-05-13 17:04   来源:帅正新闻  
分享到:

  5月11日,沈阳首家孕妇儿童核酸检测点在沈阳市妇幼保健院开诊。12日,记者探访了该院的检测点和实验室。在这里,“采”与“检”无缝链接,院内样本转运通道独立设置,并启用专用电梯直达实验室。

  “两天时间建成采样处,三天时间改造生物安全二级实验室通风系统,‘医院速度’就是为了能给孕妇儿童等需要被格外保护的群体建立一个更安全的检测环境和更专业的检测条件。”沈阳市妇幼保健院相关负责人告诉记者。

  速度

  两天建成核酸检测采样处

  当日下午2点,记者在沈阳市妇幼保健院大楼西侧院内看到,一个白色的独立建筑就是新建成的“核酸检测采样处”,在采样处,前来采样的孕妇不少,她们在现场人员的引导下间隔1米排队,有序地从一条通道进去挂号、开单、缴费、采样之后,又从另一条通道出来。

  “我老公的工作接触人比较杂,心里总是觉得不稳妥,还是做下检测放心。”一位怀孕5个月的孕妇告诉记者,来定点采集点的人群相对低风险,“而且正好过来做产检,顺道就做了,也比较方便。”

  据该院相关负责人介绍,这个采样处是医院被设定为定点医院后只用了两天时间火速建成的,这是一个集挂号、开单、收费、采样于一体的独立采样点,“并且格局设置完全按照采样点的安全考虑,前后两个门,前门进,后门出;设置多扇窗户,增加通风效果,保障被检测者的安全。同时,和前来就诊的患者分开,避免交叉感染。”

  这位负责人还告诉记者,采样点同样面向除孕妇和儿童外的其他人群,“我们将设置专用通道,不断完善检样点的独立性和安全性。”

  专用

  专属电梯直达23楼实验室

  记者跟随该院实验室检测员贾若来到位于主楼23楼的实验室,“当样本采集达到一定数量后,我们的转运员走专用通道,并通过单独的专用转运电梯将样本送到实验室。”只见样本转运员将蓝色的转运箱进行两次专业消毒后放入1号传递窗,实验室里面的工作人员接到样本后便开始进行核酸检测了。

  贾若介绍,这个生物安全二级实验室是负压实验室,顾名思义就是实验室内压力低于室外压力,它通过特殊的通风装置,让实验室内空气由清洁区向污染区流动,这样可以避免感染和污染。“实验室用于核酸检测,我们也同样进行了密封改造,23楼的6个实验室原本是中央空调系统,危险等级提高,必须封闭中央空调口,为生化安全柜增加了负压通风口,几个相连的实验室形成‘梯度负压’——负5、负7、负10、负15……使得做核酸检测的实验室的空气不能回流到其他房间。同时,对实验室的密封性进行了加固,实验室的改造也只用了4天的时间。”

  先进

  关键的核酸提取步骤实现百分百自动化

  “手术室有一患者要做流产手术,请为该患者核酸检测进行‘加急’处理”“一位6岁儿童要做手术,申请‘加急’”……这两天,贾若总能接到医务科的电话,都是一些需要核酸检测加急的申请,“目前按照相关要求,院内手术都需要提供核酸检测报告,一些急病和特殊疾病,无法等待正常流程,一个‘加急’申请就是命令,我们立刻增派人手,对‘加急’样本特殊处理。一般3.5小时就能回报结果。”

  “最近为满足孕妇产妇儿童做核酸检测的需求,我们增设了核酸检测项目,并通过省市相关部门的审核。”贾若称,该院生物安全二级实验室是辽宁省13家具有PCR检测资质的实验室之一,也是沈阳专科医院中首家具有核酸检测能力的实验室。实验室多项技术已达国内先进水平,关键的核酸提取步骤实现百分百自动化,大大节省了人力,也提高了检测时间,6个小时实验室就能回报检测结果。“昨日开诊,我们已经做了近百例样本,均为阴性,如果为阳性,我们将把样本送到市疾控做复核。”

  帅正新闻、沈报全媒体记者樊华、张文魁


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。