沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

即将复学!如何帮孩子收心 家长要做好这5点

作者:

2020-05-13 17:04   来源:帅正新闻  
分享到:

  依据相关公告,沈阳全市初二年级、普通高中高二年级学生即将复学。全市初一年级、普通高中高一年级学生和小学高年级学生返校复课也陆续进入准备阶段。孩子们准备得如何?家长和老师们又准备得如何了呢?本报随机进行了调查。

  调查显示出家长们的小担忧,本报特别采访了沈阳市实验学校中学部副校长马晶晶和国家二级心理咨询师刘海燕,就孩子们可能出现的“返校焦虑”为家长提出专业建议。

  调查:部分家长担忧

  孩子“收心难”

  面临返校倒计时,儿子上小学六年级的李女士告诉本报记者,“就学习状态和学习效率来说,家长的管理怎么也不如班主任在学校的集中管理,在家往往学着学着就走神儿了溜号了,为了让孩子巩固既往知识,家长往往会给孩子留一些作业,这作业的质量,真是惨不忍睹。担心孩子把之前学的知识都忘了。”

  有人晒出了家长给孩子布置的“练习题”,家长吐槽“以前在老师面前写字规规整整,在家怎么就现出原形了呢”,据记者随机调查发现,不少家长不约而同“还是把小神兽早日交回到老师手上为好。”

  也有孩子表现出一些担忧,一位家长介绍,孩子近来起床都很晚,听到快开学,担心到睡不着,有时很早就醒来问几点了?

  分析:不必过分担心

  适当提醒就好

  国家二级心理咨询师刘海燕表示,孩子们长时间在家,缺少与同伴的交流,也缺少足够的户外活动,因生活习惯变化导致情绪上的小变化是正常的,家长不必过分担心。刘海燕建议,家长们也不要对此完全忽略,要帮助孩子适应新节奏,以免手忙脚乱。同时多正面鼓励,适当提醒就好,不要严厉说教。

  建议:

  生活上做好5方面准备

  生活上,家长要如何帮助孩子做好准备呢?沈阳市实验学校中学部副校长马晶晶提出5点建议。

  1.调整作息。找回早起、早睡的好习惯。熬夜、晚起、不吃早饭等习惯要改掉。家长要帮助孩子调适,确保在开学前将作息时间调整到上学状态。

  2.梳理学习。为更快进入到正常的学习状态,建议针对自己的情况梳理过去知识,整理学习状况,梳理薄弱环节、知识清单等。

  3.准备文具。尽早准备好返校学习要用的书、本、纸、笔等学习用品。

  4.确立目标。家长多观察孩子的真正需求,不要一味强调成绩,帮助孩子确立好习惯目标。

  5.家长与老师积极配合。针对孩子们可能出现的不适应等问题,做到老师和家长共同商讨解决,多多配合。

  来源辽沈晚报


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。